Ссылки для упрощенного доступа

Алтай: Следком отказался возбудить дело о нападении на журналистку газеты "Листок"


Журналистка Полина Рябова

Следственный комитет Турочакского района Республики Алтай отказал корреспонденту газеты "Листок" Полине Рябовой в возбуждении уголовного дело против местного жителя, напавшего на нее в январе. Об этом корреспонденту Сибирь.Реалии сообщила сама журналистка. Она требовала привлечь нападавшего к ответственности по статье "Воспрепятствование законной деятельности журналиста", поскольку нападавший упомянул в крайне негативном свете ее газетные публикации.

По словам Рябовой, такое решение местных правоохранительных органов ее "крайне возмутило". "Получается, я своими публикациями наступила многим во власти тут на больную мозоль, раз местные силовики пошли на такой шаг, как банальный отказ в возбуждении дела. Ведь уголовное дело не означает, что кто-то будет непременно посажен, жестко наказан. Пусть проведут разбирательство, что или кто стоял за действиями нападавшего", – заявила она. Рябова добавила, что теперь намерена обратиться в Следственный комитет Республики Алтай, прокуратуру и к главе региона Олегу Хорохордину.

В полученном Рябовой постановлении говорится, что в возбуждении дела отказано, поскольку в действиях нападавшего отсутствует "состав преступления, предусмотренный ч.3 ст.144 УК РФ".

В районном Следственном комитете отказались комментировать корреспонденту Сибирь.Реалии отказ возбудить дело без объяснения причин.

Ранее Рябова требовала возбудить уголовное дело против напавшего на нее местного жителя, который угрожал ей, ударил по лицу и плюнул в нее. Это произошло, когда журналистка вместе со знакомой находилась в кафе.

Газета "Листок" – независимое алтайское издание. Его учредитель — Сергей Михайлов. Он является членом федерального политсовета партии "Парнас" и неоднократно баллотировался в органы власти разного уровня. В марте 2018 года Михайлова приговорили к аресту за публикацию в его газете "Листок" расшифровки разговора главы Алтая Александра Бердникова с блогером Андреем Адариным. Губернатор в беседе допускал нецензурные, резкие выражения и угрожал Адарину. После обнародования аудиозаписи Бердников извинился перед жителями Алтая за "слова, сказанные в состоянии гнева и раздражения", а публикацию записи личного разговора назвал "провокацией". Роскомнадзор составил на Михайлова два протокола, указав, что в тексте плохо замаскированы нецензурные слова.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG