Ссылки для упрощенного доступа

Защита якутского шамана подала в Европейский суд жалобу на незаконное задержание


Якутский шаман Александр Габышев

Адвокаты якутского шамана Александра Габышева, организовавшего поход в Кремль для "изгнания Путина", подали жалобу в Европейский суд по правам человека на незаконное задержание своего подзащитного. Сейчас шаман находится у себя дома, сообщил редакции Сибирь.Реалии координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников.

Причиной для подачи жалобы в ЕСПЧ стало задержание шамана 10 декабря 2019 года и заведенное на него административное дело о неповиновении требованию полицейского из-за того, что сотрудники МВД не смогли вручить шаману повестку. В итоге суд признал Габышева виновным и оштрафовал на тысячу рублей.

По мнению защиты Габышева, никаких законных оснований для задержания шамана и требований отдать меч у полицейских не было. "В его отношении были нарушены сразу три статьи Конвенции по правам человека: ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), так как его задержали, когда он просто шел по своим делам и никаким образом закон не нарушал, ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 18 (пределы использования ограничений в отношении прав). Важно, что задержание полицейские применили не для того, чтобы восстановить некие нарушенные им общественные интересы, а применили его репрессивно, для того, чтобы скорректировать его убеждения", - поясняет Прянишников. По словам правозащитника, в жалобе в ЕСПЧ содержится также требование о компенсации. Сейчас Габышев, по словам юриста, находится у себя дома, и полиция пока не предпринимает попыток его задержать.

В Европейский суд с жалобой на незаконное задержание 10 декабря и несправедливый суд также обратились сторонники шамана Алексей Брылев и Кирилл Мухтарулин.

В конце января Габышев, по словам его близких и адвокатов, пропал. В это же время режиссеру Беате Бубенец, работающей в Якутии над фильмом о шамане, стали угрожать. Тогда Прянишников предположил, что шаман, как бывало и ранее, ушел в одиночку в лес, чтобы снизить напряжение и внимание к нему и его соратникам. 23 января троих его соратников арестовали и отправили в СИЗО города Нерюнгри, одного вынудили уехать в Новосибирск. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов пытались контактировать с самим Габышевым. Ему пришлось запереться в доме и вызвать адвокатов.

  • 13 января 2020 шаман Александр Габышев из Якутска объявил о новом походе в Москву, чтобы изгнать президента России Владимира Путина, которого он называет "демоном".
  • Впервые Габышев отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина" в марте 2019 года. Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
  • В октябре 2019 года отряд шамана объявил о прекращении похода после того, как, по словам сторонников Габышева, им угрожали в полиции обвинениями в терроризме. По официальной версии, о роспуске отряда по телефону попросил сам Габышев.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.
  • В декабре 2019 года, после попытки шамана возобновить поход в Москву, следствие не предъявило Габышеву никаких обвинений. С него снята подписка о невыезде. Сотрудник ФСБ взял с шамана обязательство о явке к следователю по необходимости.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG