Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске на подростков, обгоревших в машине ППС, завели дело


Максим Кокорин, обожженный в машине полиции подросток из Иркутска

В Иркутске подростков, получивших ожоги в машине ППС после незаконного задержания, обвиняют в хранении и распространении наркотиков. При этом анализы у пострадавших взяли после обезболивания в травмпункте, сообщила редакции Сибирь.Реалии мать одного из подростков Инна Васильева.

О заведенном на ее сына Максима Кокорина уголовном деле о распространении наркотиков Васильева недавно узнала от следователя районного МВД. Это произошло уже после того, как дело вернули на дорасследование. "Он пожаловался, что дело "спустили" ему уже во второй раз. Оказывается, ранее он уже получал поручение от начальства расследовать распространение и хранение, но не нашел никаких признаков состава преступления. Ведь анализы на наркотики, взятые после пожара, брали с множеством нарушений - после обезболивания, которое им вкололи в травмпункте. Пугает настойчивое желание некоего полицейского начальства привлечь мальчишек во что бы то ни стало", - рассказала Васильева.

Пресс-служба Министерства внутренних дел по Иркутской области на запрос редакции Сибирь.Реалии об уголовном преследовании Максима Кокорина и Максима Горского не ответила.

15 ноября в ответе главного управления МВД по Иркутской области председателю правозащитной организации "Сибирь без пыток" Святославу Хроменкову сообщалось, что руководство сотрудников ППС, незаконно задержавших несовершеннолетних, признали виновными в "недостатках ведомственного контроля" – семерых полицейских привлекли к строгой дисциплинарной ответственности "за допущенные нарушения нормативных правовых актов Российской Федерации". При этом в пожаре, произошедшем в служебном автомобиле, виновными автор ведомственного документа называет самих пострадавших. Кроме того, в ответе МВД сообщается, что председателям комиссий по делам несовершеннолетних по местам проживания Кокорина и Горского "направлена информация для принятия мер административного воздействия на их родителей", а также "решается вопрос о постановке подростков на профилактический учет".

В том же документе сообщается, что родителям подростков "направлены извещения о явке 15 ноября в отдел полиции" для привлечения подростков к административной ответственности за потребление наркотических или психотропных веществ. Инна Васильева заявила, что никакие извещения ей не приходили. Правозащитники считают результаты освидетельствования подростков на наркотики, взятые с серьезными нарушениями – без согласия и уведомления родителей, после посещения ожогового отделения больницы – недопустимыми доказательствами.

  • 10 октября Следственный комитет по Иркутской области начал доследственную проверку ЧП, во время которого подростки обгорели в машине патрульно-постовой службы в Иркутске. В СК заявили, что 18 сентября 2019 года вечером двое подростков спустя несколько минут после помещения в отсек для задержанных лиц в автомобиле патрульно-постовой службы, подожгли его, получив при этом ожоги различной степени тяжести.
  • По словам подростков, они 18 сентября зашли в магазин разменять деньги на дорогу. Но продавец забрала деньги и обвинила их в соучастии в краже. Она заперла двери магазина, вызвала охрану и полицию. Сотрудники ППС заперли подростков одних в заднем отсеке служебного автомобиля без окон. Один из них уронил телефон и не смог найти, второй на ощупь нашел зажигалку и зажег, стараясь осветить салон. В отсеке тут же вспыхнула канистра с горючей жидкостью, на подростках загорелась одежда. У них началась паника, однако полицейские, по их словам, начали смеяться и снимать их на телефоны. Позже они вызвали скорую помощь: одного из пострадавших увезли в больницу, а второму отказали в лечении, так как "у него слабые ожоги".
  • Родители подростков обвиняют полицейских в жестоком обращении, халатности и превышении полномочий. Но после резонансного сообщения в СМИ о пострадавших подростках МВД по Иркутской области выпустило пресс-релиз с обвинением несовершеннолетних в умышленном поджоге. Медосвидетельствование. Согласно сообщению МВД, у одного из пострадавших "установлено состояние наркотического опьянения", мать подростка считает экспертизу недостоверной.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG