Ссылки для упрощенного доступа

Активистка из Кемеровской области обвинила полицию в травле


Пикет в Кемеровской области

У здания администрации Киселевска в Кемеровской области провела пикет активистка, выступающая против работы открытых угольных разрезов в черте города Наталья Зубкова. Зубкова сообщила редакции Сибирь.Реалии, что местных активистов начали массово травить в сети и есть детали, доказывающие, что к этому имеют отношение сотрудники полиции.

"Есть целый ряд как мы их называем говносайтов, где публикуются лживые и бездоказательные обвинения в адрес тех, кто протестует против работы разрезов. Там не только обвинения, может появится какая-то порочащая на их взгляд информация – к примеру, вот этот болен СПИДом, а вот тот сумасшедший. Эту информацию потом рассылают всем близким этого человека, в том числе детям. Недавно выяснилось, что к этим сайтам могут иметь отношение полицейские – Стас Калиниченко сообщил, что в суде его сфотографировал сотрудник центра "Э" (отдел по борьбе с экстремизмом МВД) и вскоре эта фотография была опубликована на одном таком сайте, и больше нигде. Получается, есть прямая связь между ведомством и этими ресурсами, авторов которых вполне можно засудить за клевету?", - рассуждает Зубкова.

В конце января на пикет против работы угольного разреза Коксовый вышла другая жительница Киселевска Мария Проскурина. Пикетчица с плакатом "Кокс, держи слово!!! Сноси Подземгаз достойно как и обещал! Мы живем в аду!" потребовала прекратить работу вредного предприятия, расположенного в границах города возле жилых домов.

20 января жители Киселевска вышли на улицу пикетировать против обмана губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, в прошлом году обещавшего расселить жилой район, в котором действуют подземные пожары. С июня 2019 года глава региона в Киселевск ни разу не приехал, а пожары продолжаются, несмотря на морозы, сообщили горожане.

  • В начале июня полтора десятка жителей Киселёвска записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить статус беженца в североамериканской стране и разместили его на YouTube. В письме жители Киселёвска пожаловались на загрязнение воздуха угольной пылью и подземные пожары, действующие в неправильно закрытых угольных шахтах. В итоге губернатор региона Цивилёв пообещал переселить жителей Киселёвска, рядом с домами которых продолжается подземный пожар. Всего под расселение попал 71 дом на пяти улицах.
  • В октябре Международный уголовный суд, находящийся в Гааге, зарегистрировал коллективное обращение жителей Киселёвска. В своем обращении горожане жаловались на увеличение объемов добычи угля, которая ведет к ухудшению экологии в Киселёвске и здоровья его жителей.
  • У жителей региона всё больше проблем со здоровьем. Продолжительность жизни жителя Кемеровской области на 3–4 года меньше, чем в среднем по России. По уровню заболевания туберкулезом, онкологией, ДЦП, астмой и другими болезнями Кузбасс в лидерах по стране. Рядом с угольными разрезами в регионе живут более 200 тысяч человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG