Ссылки для упрощенного доступа

На компенсации пострадавшим от паводка в Иркутской области не хватило денег


Наводнение в Тулуне, июль 2019 года

Глава российского правительства Михаил Мишустин заявил о том, что 14 миллиардов рублей, выделенных из федерального бюджета, не хватило на компенсации пострадавшим от паводка в Иркутской области летом 2019 года.

Премьер-министр пообещал дополнительно направить на эти цели 3 миллиарда рублей в этом году. Он заметил, что этот вопрос будет рассмотрен для того, чтобы пострадавшие как можно быстрее были обеспечены жильем. Деньги возьмут из резервного фонда кабинета министров.

25 июня в Иркутскую область пришел самый мощный летний паводок за всю историю метеонаблюдений. Вышедшие из берегов притоки Ангары затопили порядка 100 населённых пунктов, особенно пострадали Тулунский и Нижнеудинский районы. От паводка пострадали 38 тысяч человек. До сих пор есть люди, судьба которых неизвестна. 25 человек в зоне паводка обнаружены погибшими. 28 июля прошли сильные дожди, и Нижнеудинск снова затопило.

Жители пострадавших от наводнения городов и поселков в Приангарье регулярно жалуются на отказы в выплатах компенсаций за пострадавшее от воды жилье или выдаче сертификатов взамен утонувших домов. Несколько человек рассказали редакции Сибирь.Реалии о случаях, когда они не могли получить даже положенные им разовые компенсации в 10 тысяч рублей после выигранных судов.

В январе Иркутская область вернула в федеральный бюджет деньги на возведение 17 объектов в зоне наводнения, так как строители не успели их освоить. В 2020 году в зоне подтопления необходимо построить и восстановить 168 социальных объектов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG