Ссылки для упрощенного доступа

На Дальнем Востоке началась третья за месяц волна звонков о минировании


В ряде городов Дальнего Востока и Сибири началась эвакуация школ после получения сообщений о заложенных взрывных устройствах. Это уже третья волна сообщений за месяц, первая была 3 февраля, сообщения повторились 17 февраля - тогда эвакуировали детские сады. В Благовещенске, в частности, сегодня эвакуировано уже 14 школ, сообщают в местной администрации.

"В настоящее время проводится эвакуация детей. По адресам выехали оперативные службы. Сообщения о минировании зданий продолжают поступать", — уточнили в городской администрации Благовещенска.

В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре сообщения о минировании поступили во все городские школы. Учебный процесс прерван, сотрудники правоохранительных органов обследуют здания. Во Владивостоке идёт эвакуация семи учебных заведений после появления сообщений о закладках ядовитых веществ в школах. Все школы эвакуируют и в Улан-Удэ, это порядка тридцати учреждений. В столице Бурятии отправлены по домам и воспитанники нескольких детских садов.

Одну школу эвакуировали и в Чите, однако с сообщениями о минированиях это не связано. Детей решили вывести из здания после сообщения о подозрительном пакете. Ученики уже вернулись в классы, бомба не обнаружена.

С началом рабочего дня в Новосибирске и Красноярске стало известно об аналогичных сообщениях в школах этих городов. Здесь также начата эвакуация.

Красноярский паблик в социальной сети "ВКонтакте" опубликовал содержание электронных писем с угрозами, поступившими в школы города. Некто Арсений Гребёнкин связал свои угрозы с долгами крупной сети гипермаркетов Sumbery (располагаются в крупных городах Дальнего Востока). "Наш отряд разместили заряд с таймером который содержит трёххлористый фосфор в двух школах города. Если сегодня собственники Samberi не исполнят свои обязательства — все детки будут ликвидированы", — указано в тексте послания (орфография сохранена).

В других посланиях, а в разные школы городов Сибири и Дальнего Востока поступили разные письма, у владельцев Sumbery просят 10 миллионов, а детей угрожают взорвать шашками с тротилом и аммиаком.

  • Сообщения о минировании образовательных учреждений и социальных объектов в Сибири и на Дальнем Востоке поступают периодически. Ни разу бомбы не были обнаружены.
  • 13 января на Дальнем Востоке поступали сообщения о массовом минировании школ. В одном Хабаровске эвакуировали 62 тысячи человек из 70 школ.
  • 30 декабря 2019 года. Тогда неизвестные "заминировали" объекты в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке, Благовещенске. В основном это были детские сады, также эвакуировать пришлось Амурскую областную клиническую больницу и мэрию Хабаровска.
  • 19 декабря на Дальнем Востоке после сообщений о минировании эвакуировали десятки детских садов. Эвакуации прошли в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Еврейской автономии.
  • 19 декабря 2019 года воспитатель умерла во время эвакуации детского сада №24 в Биробиджане. Неизвестные сообщили о "минировании" в городе шести детских садов. Когда работники дошкольных учреждений приступили к эвакуации детей, воспитателю сада №24 стало плохо. Ей вызвали скорую помощь, но спасти 73-летнего воспитателя не удалось.
  • ФСБ утверждает, что выявлены все сервисы по рассылке электронных сообщений, с которых отправляют письма с известиями о минировании учреждений в России. Роскомнадзор приступил к их блокировке.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG