Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе подозреваемых в убийстве экс-мэра обвинили еще в 10 преступлениях


Бывший мэр Киселевска Сергей Лаврентьев

Подозреваемых в убийстве экс-мэра кузбасского города Киселевска Сергея Лаврентьева обвинили в причастности к другим преступлениям, об этом заявили в региональном МВД. По данным следствия, уже доказано их участие как минимум в десяти грабежах и разбоях. Сейчас они задержаны и арестованы.

Замначальника главного управления МВД по Кемеровской области Александр Табакаев сообщил, что у подозреваемых в убийстве чиновника дома были изъяты два гранатомета, девять единиц огнестрельного оружия, 600 патронов и большое количество золотых украшений. О ходе следствия представитель полиции рассказал на заседании заксобрания региона.

Другие разбойные нападения, по информации следствия, совершались в период с 2013-2019 годы. Жертвами становились богатые жители региона, проживающие в частных домах. Ущерб от действий подозреваемых оценивают на сумму более 20 миллионов рубелей.

Сейчас проверяется причастность обвиняемых к двум эпизодам умышленного уничтожения имущества, где объектами преступных посягательств стали здания пожарных частей в городе Белово. Эту информацию редакции Сибирь.Реалии подтвердили в Следственном комитете. В рамках расследования был задержан предполагаемый подельник, причастный к пяти разбойным нападениям и краже. Это 47-летний работник угольного предприятия, который по решению суда был отправлен под стражу.

В ночь с 31 октября на 1 ноября возле собственного дома был убит бывший мэр Киселевска Сергей Лаврентьев. Его нашли мертвым во дворе, рядом с ним обнаружили тело одного из двух предполагаемых нападавших, которого убил сам бывший чиновник. В Следственном комитете региона заявили о возбуждении уголовного дела по статье "Убийство двух лиц".

  • Источник агентства "Интерфакс" сообщил, что погибшим налетчиком был Марат Гарипов, работавший начальником спасательной группы в городе Белово. Позже в Следственном комитете заявили о задержании двух ранее не судимых мужчин Сергея Шилова и Эдуарда Заварзина из города Белово, подозреваемых в нападении на дом Лаврентьева, оба они были взяты под стражу.
  • По данным местных журналистов, одна из версий убийства – "бизнес-интересы". Кроме того, в СК рассматривают вариант разбойного нападения. Местные жители заявили редакции Сибирь.Реалии о том, что вероятной причиной убийства бывшего чиновника является его осведомленность о деталях получения земельных участков под разрезы угольными компаниями.

Лаврентьев занимал пост главы Киселевского городского округа на протяжении 16 лет, в 2018 году ушел в отставку по собственному желанию.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG