Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске жителя, задержанного ФСБ, обвинили в нападении на сотрудников


Артем Загребельный и его жена Маргарита

Жителя Красноярска Артема Загребельного, который был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности в штатском, официально обвинили в нападении на сотрудников ведомства. После того, как следователь по делу отказал защите активиста в прекращении уголовного преследовании по статье о применении насилия к представителям власти, Загребельному вручили обвинительное заключение. Оно было утверждено прокуратурой. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников. Дата суда по данному делу пока не известна.

По словам собеседника редакции, в документах сообщается, что Загребельный "реализовал преступный умысел достав из кармана своей куртки перцовый баллончик, достоверно зная, что Пшеничкников А.С. является сотрудником органов ФСБ". Следствие утверждает, что обвиняемый якобы понимал, что люди, которые его задерживают являются представителями власти и находятся при исполнении своих должностных обязанностей. В ведомстве настаивают, что против активиста не предпринималось никаких незаконных действий, а сам Загребельный умышленно распылил перцовый газ и применил "насилие опасное для здоровья".

В постановлении следствия также говорится о том, что вина Загребельного "полностью доказана показаниями потерпевших сотрудников ФСБ, оснований не доверять которым у следствия нет, поскольку у тех имелась оперативная информация о возможной причастности Загребельного к совершению экстремистской деятельности". Кроме того, в документах утверждается, что сотрудники ФСБ якобы представились во время задержания, в качестве подтверждения имеется видео с камер наблюдения, на которых видно "как один из сотрудников ФСБ достал из кармана предмет, похожий на удостоверение".

Сам обвиняемый настаивает на том, что во время задержания люди в штатском не представились и не предъявили документы, поэтому Загребельный решил, что это нападение и применил перцовый баллончик. Он утверждает, что в отделении ФСБ ему угрожали поджогом, изнасилованием и сроком в колонии, если Артем не подпишет признание в том, что напал на сотрудников ФСБ после того, как они якобы представились ему.

Задержали, избили, угрожали изнасиловать – методы работы ФСБ в Красноярске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:58 0:00

Ранее ходатайство о прекращении уголовного дела защита Загребельного подала 17 февраля. Дело на жителя Красноярска завели в конце 2019 года. 7 ноября несколько мужчин в штатском не представившись пытались задержать его и силой затащить в машину. Загребельный прыснул в лицо одного из них из перцовым баллончиком. После этого мужчины сказали, что они из ФСБ, а потом провели обыск в его квартире.

Никаких следственных действий по делу об экстремизме с Загребельным не проводили после 7 ноября.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG