Ссылки для упрощенного доступа

В Забайкалье бывшим депутатам-членам банды дали до 25 лет


В Чите суд вынес приговоры членам организованной преступной группы "Ключевские", часть из них являлась депутатами от "Единой России". Как сообщает "Чита.ру", осуждённые проведут в колонии строгого режима от 23 до 25 лет.

Они признаны виновными в убийствах и похищениях людей. Первоначально члены ОПГ обвинялись в 17 убийствах, однако до суда дошло 12 преступлений, которые следователям удалось доказать.

В итоге члены банды Дмитрий Дегтярёв и Алексей Гуськов получили сроки по 23 года, Иван Дяжур и Александр Тюменцев - по 24 года, Дмитрий Непомнящих и Александр Кудрявцев - по 25. Суд назначил и штрафы каждому из осужденных - от 500 тысяч рублей до миллиона.

Банда "Ключевские" действовала в Чите и в Забайкалье с 1995 по 2005 годы. Часть её членов, в частности осуждённые Алексей Гуськов и Дмитрий Непомнящий, были депутатами-единороссами. Гуськов был обвинён в шести убийствах, Непомнящий в пяти.

Убитые в Чите члены ОПГ Константин Ключевский и Евгений Жаров.
Убитые в Чите члены ОПГ Константин Ключевский и Евгений Жаров.
  • Возглавлявший банду Константин Ключевский был убит членами его же преступной группировки в 2005 году.
  • В конце октября 2018 стало известно, что иркутского депутата Александра Панько также обвинили в двойном убийстве, совершенном 20 лет назад. Известного политика и предпринимателя из Иркутска задержали пятью днями ранее, а после доставили в Читу, суд заключил его под стражу. Уголовное дело было заведено в 1997 году по факту исчезновения двух мужчин в Чите. По данным следствия, пропавшие были членами ОПГ "Ключевские" и были убиты. Однако в феврале 2019-го он был выпущен, в Следственном комитете это объяснили истечением срока давности привлечения депутата к ответственности. По версии ведомства, Панько не был причастен непосредственно к убийствам, но выступал в качестве пособника расправы над одной из жертв, а затем указал, где были захоронены тела.
  • Банда "Ключевские" нападала на жителей Забайкалья в период с 1995 по 2005 год. Как правило, их жертвами становились члены других преступных группировок, а также местные предприниматели и политики. Родственники двух девушек, убитых членами преступной группировки, требовали для членов банды высшей меры наказания.
XS
SM
MD
LG