Ссылки для упрощенного доступа

Собственнику торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерове предъявили обвинение в даче взятки


Вячеслав Вишневский

Следствие предъявило обвинение совладельцу кемеровского торгового центра "Зимняя вишня" Вячеславу Вишневскому. Его подозревают в даче взятки, сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

По версии следствия, в 2013-2014 годах Вишневский дал взятку в размере 7 млн рублей начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой и другим её соучастникам.

Это дало ему возможность реконструировать торговый центр без разрешения на строительство и с нарушением утвержденного проекта. В проекте была предусмотрена установка автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания, этого сделано не было. Комкова, в свою очередь, проигнорировала грубейшие нарушения противопожарной безопасности.

"Все это фактически предопределило трагедию, которая случилась в 2018 году и унесла жизни 60 человек", – отмечается в сообщении ведомства.

После пожара в "Зимней вишне" Вишневский скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск. Установлено, что он занимался строительным бизнесом в Испании. "А на деньги, в том числе сэкономленные при строительстве торгового центра в Кемерово, приобрел дорогостоящее имущество", – добавило ведомство.

С целью возмещения причиненного ущерба следствие приняло меры для ареста принадлежащих Вишневскому и его матери земельных участков, жилых домов, квартир, коммерческой недвижимости, находящихся как в России, так и на территории Испании.

В конце марта Польша экстрадировала в Россию Вячеслава Вишневского. Это произошло по запросу Генпрокуратуры. В Польше он был задержан 25 марта 2019 года. После чего местный суд принял решение экстрадировать предпринимателя в Россию.

  • Пожар в "Зимней вишне" произошёл 25 марта 2018 года из-за замыкания электропроводки в развлекательном центре. Огонь распространился по четырехэтажному зданию быстро, поскольку помещения были отделаны легковоспламеняющимися стройматериалами. Система пожаротушения была неисправна, эвакуационные выходы заблокированы. В результате 60 человек, в том числе 37 детей, не смогли выбраться из торгового центра и погибли. Еще 147 человек получили травмы. Потерпевшие заявили гражданские иски на общую сумму в 2,9 миллиарда рублей.
  • В рамках расследования трагедии арестованы 16 человек, среди них управляющие зданием, пожарные и теперь уже бывшие руководители регионального МЧС, чиновники, ответственные за ввод в эксплуатацию торгового центра. На сегодня суды в Кемерове рассматривают три уголовных дела в отношении 14 обвиняемых в трагедии в "Зимней вишне".
  • Вячеслав Вишневский родился в Томске в 1977 году, был профессиональным футболистом. Карьеру он начал в ФК "Томь" в 1994 году. После завершения карьеры футболиста Вишневский возглавил томскую кондитерскую фабрику "Красная Звезда". В 2004 году он занялся бизнесом – купил деревянный дом в центре Томска и перестроил его под сауну "Зимняя вишня". "Вишней" спортсмена называли болельщики и другие футболисты.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG