Ссылки для упрощенного доступа

Польский суд решил выдать России совладельца "Зимней вишни"


Вячеслав Вишневский (архивное фото)

Польский суд решил экстрадировать в Россию Вячеслава Вишневского – бывшего совладельца сгоревшего в Кемерове торгового центра "Зимняя вишня". Это решение было обжаловано в суде второй инстанции, однако Апелляционный суд Варшавы утвердил постановление и оно вступило в законную силу. Теперь его должен утвердить польский министр юстиции. Об этом сообщила пресс-служба Окружного суда Варшавы

Российский суд арестовал Вишневского заочно, его объявили в международный розыск. Как выяснилось, он еще в 2016 году покинул Россию и жил в Испании. В конце марта 2019-го Вишневского, скрывшегося от следствия, арестовали в Польше по запросу России. Генеральная прокуратура России направила в республику запрос о его выдаче.

Вишневский стал 15-м фигурантом масштабного уголовного дела о нарушениях, которые привели к произошедшей год назад трагедии в торгово-развлекательном центре в Кузбассе. Бизнесмен, экс-игрок футбольного клуба "Томь" Вячеслав Вишневский руководил реконструкцией бывших кондитерских цехов в Кемерове под магазины. По версии следователей, в 2013–2014 годах он давал взятки официальным лицам, которые отвечали за приемку работ в ТЦ "Зимняя вишня", за сокрытие нарушений. Как считает следствие, последнее стало основной причиной трагедии. Общая сумма составила более семи миллионов рублей.

  • Вячеслав Вишневский родился в Томске в 1977 году, был профессиональным футболистом. Карьеру он начал в ФК "Томь" в 1994 году. После завершения карьеры футболиста Вишневский возглавил томскую кондитерскую фабрику "Красная Звезда". В 2004 году он занялся бизнесом – купил деревянный дом в центре Томска и перестроил его под сауну "Зимняя вишня". "Вишней" спортсмена называли болельщики и другие футболисты.
  • Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта 2018 года из-за замыкания электропроводки в развлекательном центре. Огонь распространился по четырехэтажному зданию быстро, поскольку помещения были отделаны легковоспламеняющимися стройматериалами. Система пожаротушения была неисправна, эвакуационные выходы заблокированы.
  • В результате 60 человек, в том числе 37 детей, не смогли выбраться из торгового центра и погибли. Еще 147 человек получили травмы. Потерпевшие заявили гражданские иски на общую сумму в 2,9 миллиарда рублей.
  • В рамках расследования трагедии арестованы 16 человек, среди них управляющие зданием, пожарные и теперь уже бывшие руководители регионального МЧС, чиновники, ответственные за ввод в эксплуатацию торгового центра.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG