Ссылки для упрощенного доступа

"Не простят ему этот месяц!" Россияне интересуются, кто будет их кормить


Во втором своем обращении к россиянам по поводу пандемии Владимир Путин объявил весь апрель нерабочим с сохранением зарплаты, но так и не сказал, кто и как будет эту зарплату выдавать. И что делать тем, кому ее все же не выдадут. Сибирь.Реалии собрали разные мнения экспертов о речи президента и экономических последствиях происходящего.

Владислав Иноземцев
Владислав Иноземцев

Владислав Иноземцев, экономист, доктор экономических на

– Почему Путин не делает так, как, например, в США: не обещает людям конкретные суммы от государства на время карантина?

– Что делают американцы или англичане? Они объявляют огромную программу увеличения бюджетного дефицита за счет финансирования через центральные банки. Это дает им возможность отталкиваться от потребностей. Когда в США принимался этот акт поддержки населения и бизнеса на два с лишним триллиона долларов, его обсуждение начиналось где-то с 620 млрд. И за неделю, когда в Конгресс сбежались все лоббисты, представители всех отраслей, крупных компаний, профсоюзы начали считать, какие потребуются пособия по безработице и так далее, эта сумма выросла до 3,2 трлн. Я думаю, что этого недостаточно, и скоро еще один такой пакет будет. За одну неделю 20–27 марта баланс федерального резерва увеличился примерно на 570 млрд долларов – это больше, чем все валютные резервы России. То есть сколько нужно – столько дадим, главное, чтобы не было спада, нищеты и проблем.

В России ситуация противоположная, все пляшут от имеющихся резервов. Резервный фонд невелик, скажем прямо. На 1 марта было 123 млрд долларов, это ниже 10 процентов ВВП. А пакет, выделенный американцами, больше 10 процентов американского ВВП. То есть мы заведомо будем выдавать намного меньше. Уже объявлено, что бюджет потеряет примерно три триллиона в этом году от низких цен на нефть, соответственно, их можно уже не считать. Остается 5–6 трлн, поэтому если отдать оттуда еще пару, получится, что половина резервов уже ушла на первой фазе кризиса.

Мы говорим о Фонде национального благосостояния?

– Да, только он и есть. Потому что рассказ про резервные фонды Центробанка – это вообще не о том. Они должны использоваться для поддержки национальной валюты и погашение внешних требований, их нельзя тратить. ФНБ как бы заложен в них, его деньги учитываются в резервных фондах ЦБ. Поэтому, я думаю, Путин не собирается их тратить. Его подход связан с пониманием, что у нас проблемы на внешних рынках, мы должны заткнуть дыры бюджета. И они заткнут. А бюджет пока не обещал ничего в этом году новым безработным и несчастным владельцам фитнес-клубов.

– Что будет с теми, кто получал серую зарплату, и теми, чьи работодатели остались без возможности платить зарплату?

– Люди, которые получали серую зарплату, и в Америке останутся без помощи. Чеки будут рассылаться либо гражданам, либо легальным мигрантам на основании поданных ими налоговых деклараций за предыдущие два года, у кого доходы были менее 75 тысяч долларов в год. То есть это поддержка не всех подряд. Что касается тех россиян, кого уволят, им будут платить пособие по безработице в виде минимальной зарплаты. То есть теперь владельцы бизнеса сами должны решить: увольнять сотрудников или платить зарплату. И они будут принимать решение, исходя из понимания своих перспектив. Даже если Путин даст им беспроцентные кредиты, вопрос, надо ли их брать, если после карантина к вам мало кто пойдет?

То есть Кремль переложил ответственность за принятие решений на бизнес и местные власти?

– Он на себя просто не взял ответственность. Американцы ведут себя, исходя из той логики, что они берут на себя вину за происходящее. То есть губернатор распорядился закрыть все рестораны, после чего все сотрудники ресторанов могут получить 80 процентов своей зарплаты. Потому что губернатор объявил о закрытии, и власть ответственна за последствия этого распоряжения. В России никто не берет на себя ответственность. Просто говорят: "Закроем рестораны", и все. Главный вывод из речи Путина, что мы можем только собирать с вас деньги, но ничего вам не обещаем.

– Зато Трамп практически анонсировал восстановление цен на нефть…

– Да, эти разговоры начались после его твита, в котором он сообщил, что Россия и Саудовская Аравия могут договориться. Но его твитов за последнее время было уже бесчисленное количество на самые разные темы, и все американские сайты заполнены рассказами о том, сколько глупостей он наговорил за последнее время по самым разным вещам – от эпидемии до экономики. Возможно, он действительно разговаривал с бен Салманом, и они выразили друг другу озабоченность, и Трамп сказал, что ему бы хотелось, чтобы ребята сократили производство на 10 млн баррелей. ОПЕК и Россия сейчас добывают около 43 млн баррелей в сутки. Сократить 10 млн – значит, потерять четверть производства, в российском случае около 2,5 млн баррелей в день, хотя до этого мы не хотели сокращаться даже на 350 тысяч. Цены на российскую нефть в Европе сильно упали, и ее почти не берут. Саудиты, скорее всего, законтрактовали уже большие объемы своей нефти на европейском рынке и вряд ли от них откажутся, иначе попадут под серьезные штрафы. И, видимо, фактически сделка будет выглядеть так, что сократятся все, кроме саудитов. Вряд ли на это кто-то пойдет. Да и зачем это России? Она не хотела сокращать производство, чтобы выдавить с рынка американских производителей. А теперь мы должны будем сократить производство на 2,5 млн баррелей, чтобы нефть поднялась на 30 процентов. Выручка останется примерно той же, а для американских производителей открываются новые возможности. Зачем?! Я думаю, пройдет еще месяц-полтора в этой изнурительной борьбе, пока мировая экономика не поймает какой-то тренд. Если в конце апреля карантин будет отменен, производство пойдет вверх, тогда будет иметь смысл наложить ограничения на объем добычи и на этом рынок взорвать. А до этого, я боюсь, даже если сделка состоится, ничего существенного она не изменит: цены на нефть сначала подрастут, а потом поползут вниз.

Дмитрий Травин, профессор факультета экономики, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге

Дмитрий Травин
Дмитрий Травин


– В соцсетях, комментируя происходящее, многие опасаются голода и связанного с ним хаоса. Это имеет под собой основания, по-вашему?

– Голодные бунты в буквальном смысле, когда люди не смогут купить хлеб и крупу, – их вероятность ничтожна. Даже на пособие по безработице человек может прокормиться, не умереть с голоду. Но многие люди будут жить бедно, очень бедно. Из выступления Путина я не понял, будет ли помогать государство оставшимся без работы в частном секторе. Или человек должен стать безработным и получать пособие? Или предполагается как-то заставлять частный бизнес не увольнять людей? Какими методами? Нет ответов. Второе выступление Путина было совершенно бессодержательным. Все можно было сказать одной фразой: я продлеваю до конца апреля нерабочие дни. Путин перекладывает ответственность на нижний уровень управления, на губернаторов и мэров. Ну, и на частный бизнес. Очевидно, надеется, что это поможет сохранить его рейтинг. Его позиция рациональна, он пытается сохранить свою власть и авторитет, насколько это возможно в нынешней ужасной ситуации.

– Почему не вводят режим ЧС?

– Зачем им это? Приняты законы, которые позволят наказывать людей, выходящих на улицу "не по делу". В какой степени полиция сможет реально отлавливать нарушителей и предъявлять им обвинения – непонятно. Брать на себя дополнительную ответственность, связанную с введением ЧП, власть, наверное, не хочет. То есть какие обязанности на меня как гражданина России налагаются – ясно, но по отношению ко мне власти никаких обязанностей на себя не берут, насколько я понимаю. Я работаю на удаленке, получаю зарплату, но если с моей зарплатой что-то случится, никто мне ничем не обязан.

– Как к такой позиции Кремля отнесутся люди, по-вашему?

– Это непредсказуемо. Все 20 лет правления Путина многие их нас, и я какое-то время, ожидали, что население возмутится и поймет, как ужасно нами управляют. Но за 20 лет не особенно возмущались. Как поведут себя сейчас, не знаю. Конечно, ситуация у Путина гораздо хуже, чем когда-либо. По его лицу видно, что ему совсем не весело. Падение рейтинга какое-то будет, приведет ли это к политическим переменам – не факт.

"Предложено выживать, как смогут"

Социальные сети также откликнулись на выступление Путина шквалом комментариев. Уже появились и тематические мемы.

Борис Вишневский
Борис Вишневский


Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

"Президент объявил "выходные" до конца апреля.
Как и раньше, за чужой счет.
Гражданам предложено держаться, сохранять спокойствие, и выполнять рекомендации врачей и приказы властей.
За пять минут выступления президента не прозвучало НИ СЛОВА о том, что гражданам дадут какую-то материальную помощь.
Чтобы все те, кто сейчас из-за карантинных мер и "выходных" остался без работы или был вытолкнут в неоплачиваемый отпуск, могли как-то продержаться в апреле.
Покупать продукты, лекарства, товары первой необходимости и платить за квартиру.
Нет, гражданам не предложены даже крохи с барского стола.
Им предложено выживать, как смогут.
Увы, мои прогнозы, данные вчера и сегодня, полностью оправдываются.
Президент умывает руки.
И в прямом, и в переносном смысле".

Алексей Лебедев

Почему люди должны платить коммуналку и кредиты, если денег никто не заплатит за этот месяц? Что за страна такая, где ради людей не делается ничего? Почему мы должны отсиживаться по домам за свои средства и уплачивать еще и налоги с кредитами?

Игорь Чубайс
Игорь Чубайс


Игорь Чубайс, философ и социолог:

"Путин, фактически, признал, что ситуация у нас будет ухудшаться и он ничего не может предложить, кроме как "остановку страны на целый месяц". Я убежден – дело тут не только в эпидемии, но и в очевидном крахе бессмысленной "углеводородной политической стратегии Кремля", о чем ничего сказано не было. Рыночная цена российской нефти юралс, главного источника пополнения бюджета, упала ниже ее себестоимости! Других, сопоставимых по размеру поступлений за 20 лет не создано…"

Саша Лобанов

Господин президент кайфует, когда издевается над своим народом...

Леонид Гозман
Леонид Гозман

Леонид Гозман, политик:

"Путин – гений.

Он опоздал на свое же обращение к нации на час – опоздал на анонсированное свидание с Россией. Говорят, она женщина. Сколько еще она будет это терпеть?

Он НИ СЛОВА не сказал о поддержке людей. Кто еще думал, что она будет, знайте – ее не будет, выживайте сами.

Он продолжил беззаконие – нет такого понятия "нерабочие дни". Он велел сохранить всем зарплаты. Он думает, деньги на зарплату злые буржуи достают из тумбочки, ему это еще в Высшей школе КГБ объясняли. Одним своим коротким выступлением он разорил миллионы людей. Рубль, кстати, тоже не дурак и упал.

Он отказался принимать какие-либо решения и свалил все на губернаторов, многие из которых к принятию решению и управлению территориями вообще не способны – назначены им по критерию личной преданности. Интересно, что двое уже подали в отставку.

В нормальной стране это выступление должно было заканчиваться главной фразой: "Простите меня, я не справился, я ухожу".

Он этого не сказал, к сожалению, и не скажет. Но его нет. Отсутствие персоны во главе персоналистского режима – тяжелое испытание для страны. Но лучше ужасный конец, чем ужас без конца".

Дарья Титова

Малому бизнесу хана

Дмитрий Алексеев, предприниматель, генеральный директор сети DNS:

"Офигеть. Ну хоть чуток бы подсластили пилюлю...
А так. Работать нельзя, зарплату платить нужно, налоги платить нужно.
Будешь работать – статья. Не выплатить зарплату – статья. Не заплатишь налоги – статья. Возмущаться будешь – статья.
Слушайте, так может уже сразу всем статью?"

Freze Heller

Оговорочка к последним говостям: в России нет среднего класса...
Большинство в бедности живет, а если и не совсем, то в кредитах и прицепами...
И что начнется, когда у людей деньги закончатся??))

Вождь-Племени Аяй

Ой не простят ему этот месяц! Народ голодный будет сидеть, бизнес тоже без денег и зп платить не откуда, с уголовной ответственностью за невыплату зп. Он не понимает как работает малый и средний бизнес, он не дал сделать никому в стране финансовую подушку безопасности! До это ситуации не было сделано ничего, что бы облегчить жизнь людям и сейчас режим чс не вводит, государство за это не платит! Все скинул на работодателей и губеров.


Max Che

единственно о чем беспокоится - о своем рейтинге, скинул все на губеров, сам типа не при делах. Чё вчера приняли закон, о том что правительство может ЧС вводить, это он тоже с себя хочет снять ответственность.
Он щас должен был ЧС ввести, тогда бы бизнес мог ссылаться на форс-мажор, а так типа e6итeсь сами, а зарплату всем платите

Сергей Патанов

в прямом эфире мы наблюдали похороны малого бизнеса

Рина Алискина

и чего же мы будем жрать? и чем мы будем платить коммуналку?

Леонид Андреевич

Интересно, конечно, сколько частников и мелких бизнесменов к концу месяца обанкротится и суициднется.

Сергей Лев

Сбагрил с себя ответственность. Поступил низко и подло как обычно, бросив на произвол десятки миллионов людей. Очень нервничает, руки прямо ходуном ходили-дела действительно очень плохи...а он ни при чем.

Евгений Тарасов

Что делать ипешникам, самозанятым и прочему малому бизнесу......кто оплатит "самоизоляцию", кто компенсирует убытки.....

Cerega Time

Интересно люди, которых в ближайшие дни уволят из-за "нерабочего месяца", будут голосовать за то чтобы Президент, что отправил их на голодную смерть, теоретически мог бы пробыть власти еще 12 лет? А за Партию, которую этот Президент поддерживал они тоже будут голосовать?

Silen Ce

А как жить??? Я работаю неофициально, трое деток, жилье сьемное?????
Умрём от голода, а не от короновирусной инфекции...


Станислав Исаев

Народ в кредитах будет сидеть без зарплат, малый бизнес явно обанкротится, безработица вырастет. Вот и идёт возвращение 90-х,люди от голода будут идти на преступления чтоб прокормить своих детей.

Владимир Савилов

а кто на частников трудится, им то не оплачивают эти выходные, и таких по стране десятки миллионов!!! Готовьтесь, уровень преступности вырастит!


Максим Соловьев

Ничего, скоро одуванчики вырастут и крапива, продержимся как -нибудь...

Евгений Зайков

А вы заметили, что государства нет? Когда надо поломать вам ногу за протест - оно дубасит вас изо всех сил. Когда какому-то вору нужна яхта - с вас стрясут больше налогов. Но когда надо обеспечить всех масками, вылечить и защитить вас - государства нет.

XS
SM
MD
LG