Ссылки для упрощенного доступа

Пострадавшие от наводнения записали обращение к главе Иркутской области


Обращение пострадавших от наводнения к врио губернатора Приангарья

Жители Чунского района в Приангарье, пострадавшие от наводнения 2019 года, сообщили редакции Сибирь.Реалии о том, что главы поселковых администраций вынуждают их обращаться в суды с повторными исками, несмотря на уже имеющиеся решения суда в их пользу. Во время поездки в зону наводнения врио губернатора области Игорь Кобзев до них "не доехал", сообщила жительница поселка Октябрьский Юлия Каблукова. Поэтому жители записали к нему видеообращение.

В обращении нескольких населенных пунктов Чунского района сообщили Кобзеву о том, что местные администрации составили "липовые" постановления о включении их домов в зону ЧС. "Они выпустили их, не задокументировав в официальном органе печати, не отправив областному правительству. В итоге региональное Минсоцразвития нам отказывает в выдаче жилищных сертификатов, несмотря на то, что у нас уже есть решения районных судов в нашу пользу. Нас уже признали пострадавшими. Однако власти поселков пытаются нас принудить повторно обратиться в суд – юристы категорически запрещают нам это делать. По их словам, это чиновничья уловка", - сообщила Каблукова. На этой неделе врио губернатора Приангарья отправился в зону летнего наводнения для встреч с пострадавшими от ЧС, которые жалуются на отказ в компенсациях. Однако до жителей Чунского района Кобзев "не доехал", сообщили жители Октябрьского, отметив, что по этой причине сами записали видео с обращением к чиновнику и опубликовали его в сети.

В феврале пострадавшие от наводнения из поселка Куйтун в Иркутской области жаловались на огромные очереди для подачи заявлений о компенсации ущерба от наводнения. По их словам, ранее местные чиновники отказывались принимать подобные заявления, а после отвели на это всего 3 дня – в итоге жителям пришлось занимать место в очереди с 5 утра, но многие все равно не успели подать документы.

Жители пострадавших от наводнения городов и поселков в Приангарье регулярно жалуются на отказы в выплатах компенсаций за пострадавшее от воды жилье или выдаче сертификатов взамен утонувших домов.

  • 25 июня в Иркутскую область пришёл самый мощный летний паводок за всю историю метеонаблюдений. Вышедшие из берегов притоки Ангары затопили около 100 населённых пунктов, особенно пострадали Тулунский и Нижнеудинский районы. От паводка пострадали более 40 тысяч человек. До сих пор числятся пропавшими без вести шесть местных жителей. 25 человек в зоне паводка обнаружены погибшими.
  • Во время второй волны наводнения в августе 2019 года пострадали 58 населённых пунктов, в них подтопило 1,9 тысячи домов, где проживает 5,4 тысячи человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG