Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе житель Киселёвска объявил голодовку из-за подземного пожара


Жители Киселёвска в районе подземного пожара

Житель Киселёвска Кемеровской области Виталий Шестаков объявил бессрочную голодовку из-за подземного пожара. Он требует принять меры по ликвидации подземного пожара рядом с жилыми домами горожан либо расселить жителей. Об этом сообщила "Экозащита".

Шестаков проживает в районе Парниковки, рядом с подземным пожаром, который начался год назад. Он, как и многие местные жители, не сомневается в том, под землей происходит горение угля, который добывала законсервированная теперь шахта "Киселевская". Границы шахтного поля проходят в непосредственной близости от нескольких домов.

В начале мая Шестаков вручил мэру города под роспись уведомление о голодовке с требованиями замерить температуру в очагах горения и полностью ликвидировать пожары. "Мэр никак комментировать не стал. Никаких предложений и обсуждений не было. Просто развернулся и ушёл", – рассказал Сибирь.Реалии Шестаков.

  • Летом 2019 полтора десятка жителей Киселёвска записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить статус беженца в североамериканской стране и разместили его на YouTube. В письме жители Киселёвска пожаловались на угольную пыль в воздухе и подземные пожары, действующие в неправильно закрытых угольных шахтах. В итоге губернатор региона Цивилёв пообещал переселить жителей Киселёвска, рядом с домами которых продолжается подземный пожар. Всего под расселение попал 71 дом на пяти улицах. Расселение до сих пор не началось.
  • В октябре Международный уголовный суд, находящийся в Гааге, зарегистрировал коллективное обращение жителей Киселёвска. В своем обращении горожане жаловались на увеличение объемов добычи угля, которая ведет к ухудшению экологии в Киселёвске и здоровья его жителей.
  • У жителей региона всё больше проблем со здоровьем. Продолжительность жизни жителя Кемеровской области на 3–4 года меньше, чем в среднем по России. По уровню заболевания туберкулезом, онкологией, ДЦП, астмой и другими болезнями Кузбасс в лидерах по стране. Рядом с угольными разрезами в регионе живут более 200 тысяч человек.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG