Ссылки для упрощенного доступа

В хабаровском штабе Навального взломали дверь


Разбитая дверь в штабе Навального в Хабаровске

Неизвестные взломали двери в хабаровском штабе Навального и попытались проникнуть в помещение, на месте происшествия работает полиция, сообщил корреспонденту сайта Сибирь.Реалии координатор регионального штаба Алексей Ворсин.

По словам Ворсина, сотрудники штаба во время режима самоизоляции работают дистанционно, но сегодня они приехали в офис, чтобы забрать оборудования для запланированной съёмки. Они увидели разбитую входную дверь и решили, что кто-то с улицы разбил стекло, но оказалось, что дверной замок плохо работает и сбита пластиковая панель системы сигнализации.

"Причём панель находится далеко, от разбитого стекла до неё не дотянуться. Попытка была проникнуть вовнутрь. Похоже, они вскрыли первую стеклянную дверь, но дальше наткнулись на решётку и остались ни с чем", – рассказал активист.

Панель системы сигнализации
Панель системы сигнализации

Он уточнил, что на разбитом стекле остались кровь и отпечатки пальцев. Сейчас на месте происшествия работают вызванные сотрудники полиции. Активисты собираются написать заявление в полицию.

"Я думаю, что это были не просто люди, которые хотели что-то стащить и продать, я думаю, что это была какая-то провокация. На наш штаб уже нападали два раза, краской заливали, надписи баллончиком писали… Мы много кому "крови попортили", особенно на местном уровне, нас много здесь не любят влиятельных людей", – пояснил Ворсин.

В конце декабря 2019 года депутат Законодательной думы Хабаровского края Максим Кукушкин направил запрос в региональную прокуратуру, МВД и Следственный комитет с просьбой проверить факты, изложенные в фильме-расследовании местного штаба Навального об экс-мэре города. По данным оппозиции, бывшие градоначальник Александр Соколов и вице-мэр Валерий Лебеда занимались финансовыми махинациями, работая в администрации Хабаровска.

Максим Кукушкин направил соответствующие запросы после просмотра фильма "18 лет воровства. Американская мечта мэра Хабаровска". После выхода фильма экс-заместитель мэра Валерий Лебеда обратился в суд с исковым заявлением к Алексею Ворсину. Два иска на оппозиционера также подали Александр Гавриленко и Сергей Савченко, в расследовании они фигурировали как близкие друзья сына бывшего вице-мэра Хабаровска. Также Роскомнадзор потребовал от оппозиционера удалить расследование.

  • В своем расследовании региональный штаб Навального утверждал, что Александр Соколов, который 18 лет был мэром Хабаровска, в течении этого срока присваивал городское имущество и наживался за счёт бюджета.
  • По информации авторов фильма, семья бывшего градоначальника владеет шестью домами в США, стоимость которых превышает $6 млн. Пять домов расположены в Калифорнии, один – в штате Вашингтон.
  • Активисты рассказывают о различных операциях в сфере коммерческой недвижимости и городской земли, и о родственниках бывшего мэра, ставших успешными бизнесменами.
  • В фильме фигурирует также заместитель мэра Валерий Лебеда и его родственники, которые также успешно занимаются бизнесом в Хабаровске.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG