Ссылки для упрощенного доступа

Экс-заключенного из Приангарья пытаются незаконно депортировать - правозащитники


Бывшему заключенному исправительной колонии №15 Ангарска Минюст РФ назначил депортацию в Таджикистан, несмотря на то, что в России у него остается жена и несовершеннолетний ребенок. Правозащитники считают это решение незаконным и намерены его оспорить, сообщила редакции Сибирь.Реалии юрист общественной организации "Сибирь без пыток" Наталья Хроменкова.

"Осужденный гражданин Таджикистана из ИК-15 15 мая 2020 года, когда у него заканчивался срок, должен был поехать домой, к жене и детям, имеющим гражданство Российской Федерации. Однако Минюст РФ 20 февраля 2020 заявил о его нежелательном пребывании в России, а ГУМВД по Иркутской области уже 9 мая принял решение о его депортации. В итоге в Россию к жене и ребенку он не сможет приехать следующие 8 лет. Судья Ангарского городского суда удовлетворила иск ГУМВД и подзащитного поместили в спецприемник. Я этого не понимаю – он не правонарушитель, МВД не может сейчас депортировать его, так как с 11 апреля Таджикистан закрыл свои границы из-за пандемии. Если обеспечить депортацию они не могут, на каком основании помещать в спецприемник?", - рассуждает Хроменкова. По ее словам, само решение о депортации противоречит российскому законодательству, согласно которому каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в полной семье (статья 54 Семейного кодекса РФ), а также 8-ой статье Европейской конвенции о правах человек (право на уважение частной и семейной жизни).

Кроме того, правозащитники ссылаются на рекомендации МВД РФ региональным управлениям (есть в распоряжении редакции), согласно которым глава областного ведомства не мог принять решение о депортации. Юристы намерены обратиться в заявлением о незаконности принятого решения в прокуратуру. "Поскольку решение МВД о депортации было принято 9 мая, уже после бунта в ИК-15, думаю, его могли принять под влиянием событий", - резюмировала Хроменкова.

  • 10 апреля 2020 года бунт в ИК-15, по словам осужденных, начался с избиения одного из заключенных сотрудником колонии. После чего он вскрыл себе вены и опубликовал видеообращение. Как утверждает пострадавший, из-за появления ролика сотрудники ФСИН его избили вновь. После этого в знак протеста раны себе нанесли все заключенные, находящиеся в бараке, – 17 человек.
  • В результате бунта пострадали около 300 человек, из которых 200 нанесли себе увечья в знак протеста против пыток. Заключённые и их родные утверждают, что двое человек погибли, ФСИН это отрицает. По официальным данным, с травмами в медицинский изолятор колонии поступили девять заключённых. Тело еще одного было найдено позже под завалами после пожара.
  • До сих пор неизвестно местонахождение 54 заключённых, участвовавших в бунте. Родственники и адвокаты считают, что во ФСИН "тянут время и ждут, пока у них заживут все травмы". Сообщалось, что бунтовщиков распределили по другим колониям, но по каким именно – информации также нет.
  • ГУФСИН России по Иркутской области официально отверг сообщения о смерти заключенного с переломом позвоночника в больнице Воронежа после бунта в ангарской колонии №15. В ведомстве заявили, что в другие регионы России осужденных из ИК-15 не этапировали. Также ни у одного из участников бунта, как утверждают во ФСИН, не был диагностирован компрессионный перелом позвоночника. Правозащитники сообщили, что пострадавшего осужденного Антона К. родственникам выдали в Иркутской области после бунта и операции на позвоночник еще живым - после транспортировки в Воронеж он умер.
  • 15 апреля министр юстиции России Константин Чуйченко заявил, что бунт был устроен некими "внешними силами". По его мнению, условия в колонии были приличными, и предпосылок для возмущения со стороны осуждённых не было.
  • Позже в правовом управлении федеральной службы исполнения наказаний России подтвердили, что 9-10 апреля 2020 года применили физическую силу и спецсредства в отношении 415 осужденных исправительной колонии №15 в Ангарске.
XS
SM
MD
LG