Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитник Пономарёв подал иск к ФСИН из-за бунта в колонии Иркутской области


Правозащитник Лев Пономарёв

Председатель национальной общественной организации "За права человека" Лев Пономарёв подал иск к Федеральной службе исполнения наказаний по поводу бунта в колонии ИК-15 города Ангарска, сообщило "Эхо Москвы" со ссылкой на адвоката Ольгу Жукову.

Ранее он обращался в ведомство, но полученный ответ не содержал никакой фактической информации о произошедшем бунте, отметила адвокат. По закону на все пункты обращения в суд должен быть дан ответ, поэтому есть надежда, что ФСИН рассмотрит документ должным образом, пояснила Жукова.

В середине апреля группа правозащитников и журналистов потребовали от российских властей провести независимое расследование бунта в колонии № 15 в Ангарске, в Иркутской области. В ходе беспорядков на прошлой неделе там, по некоторым данным, пострадали сотни людей. Среди подписавших обращение был Лев Пономарёв.

22 мая основатель правозащитного проекта Gulаgu.nеt Владимир Осечкин заявил в Следственный комитет России и Генпрокуратуру о необходимости проверить главу ГУФСИН по Иркутской области полковника внутренней службы Леонида Сагалакова и уволить его "по дискредитирующим мотивам". Аналогичное заявление он направил по поводу прокурора Брянской области Александра Войтовича, сообщил редакции Сибирь.Реалии сам правозащитник.

  • 10 апреля 2020 года бунт в ИК-15, по словам осужденных, начался с избиения одного из заключенных сотрудником колонии. После чего он вскрыл себе вены и опубликовал видеообращение. Как утверждает пострадавший, из-за появления ролика сотрудники ФСИН его избили вновь. После этого в знак протеста раны себе нанесли все заключенные, находящиеся в бараке, – 17 человек.
  • В результате бунта пострадали около 300 человек, из которых 200 нанесли себе увечья в знак протеста против пыток. Заключённые и их родные утверждают, что двое человек погибли, ФСИН это отрицает. По официальным данным, с травмами в медицинский изолятор колонии поступили девять заключённых. Тело еще одного было найдено позже под завалами после пожара.
  • На 22 мая было неизвестно местонахождение и состояние 54 заключённых, участвовавших в бунте. Родственники и адвокаты считают, что во ФСИН "тянут время и ждут, пока у них заживут все травмы". Сообщалось, что бунтовщиков распределили по другим колониям, но по каким именно – официальной информации нет.
  • ГУФСИН России по Иркутской области официально отверг сообщения о смерти заключенного с переломом позвоночника в больнице Воронежа после бунта в ангарской колонии №15. В ведомстве заявили, что в другие регионы России осужденных из ИК-15 не этапировали. Также ни у одного из участников бунта, как утверждают во ФСИН, не был диагностирован компрессионный перелом позвоночника. Правозащитники сообщили, что пострадавшего осужденного Антона К. родственникам выдали в Иркутской области после бунта и операции на позвоночник еще живым - после транспортировки в Воронеж он умер.
  • 15 апреля министр юстиции России Константин Чуйченко заявил, что бунт был устроен некими "внешними силами". По его мнению, условия в колонии были приличными, и предпосылок для возмущения со стороны осуждённых не было.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG