Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат шамана Габышева подала в Якутский суд иск с требованием его освободить


Александр Габышев

Адвокат шамана Александра Габышева Ольга Тимофеева подала иск в Якутский городской суд с требованием признать его принудительную госпитализацию незаконной. В иске также содержится требование освободить Габышева, сообщила редакции Сибирь.Реалии Тимофеева.

По словам адвоката, 12 мая Александр Габышев был задержан без каких-либо законных оснований, поэтому его принудительное заключение в обсерватор Якутского республиканского психоневрологического диспансера незаконно. "Госпитализацию провели с грубыми нарушениями закона "О психиатрической помощи", - сообщила Тимофеева. Судебное заседание по этому иску назначено на 3 июня.

Ранее юристы, помогающие якутскому шаману Александру Габышеву, также из-за его незаконной принудительной госпитализации подали иск в Европейский суд по правам человека.

  • 12 мая Александра Габышева сотрудники МВД силой вывели на улицу и на служебной машине увезли в неизвестном направлении. Габышев был в наручниках и без обуви. По словам очевидцев, в третьей попытке штурма дома Габышева участвовали примерно 20 человек "вместе с ОМОНом".
  • 19 мая юрист Габышева ольга Тимофеева заявила о том, что в диспансере ему дают неизвестные препараты.
  • Александр Габышев в марте 2019 года отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
  • Отряд шамана объявил о прекращении похода после того, как, по словам сторонников Габышева, им угрожали в полиции обвинениями в терроризме. По официальной версии, о роспуске отряда по телефону попросил сам Габышев.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG