Ссылки для упрощенного доступа

Правительство России может "саботировать" конкурс на выбор лучшей технологии для утилизации отходов ЦБК на Байкале – экологи


Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

Общественная экологическая коалиция "Реки без границ" считает, что правительство России может "фактически саботировать" проведение конкурса на выбор лучшей технологии для утилизации отходов Байкальского ЦБК. Кроме того, экологи выступили против предложения прировнять отстойники полигонов комбината к континентальному шельфу Российской Федерации. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил российский координатор коалиции "Реки без границ", член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Росводресурсов Александр Колотов.

По мнению экологов, под предлогом срочности федеральное правительство предлагает внести изменения в нормативные документы, которые позволят обойти все конкурсные процедуры по выбору наиболее оптимального технологического решения по утилизации отходов Байкальского ЦБК.

"Вместо того, чтобы помочь Иркутской области самой справиться с застарелой проблемой накопленного экологического ущерба от Байкальского ЦБК, федеральное правительство намерено произвольно изъять важную часть полномочий регионального правительства и фактически саботировать прошлогоднее поручение президента, требующее провести международный конкурс лучших технологий по утилизации отходов БЦБК. Кроме того, приравнивание 12 отстойников в Иркутской области к континентальному шельфу Российской Федерации выглядит смешным волюнтаризмом", – считает международный координатор экологической коалиции "Реки без границ" Евгений Симонов.

В качестве обоснования срочности принятия постановления правительства приводится выигрыш в три месяца при подготовке к паводку, но это иллюзия, уверен Колотов, подготовка всё равно ляжет на плечи Иркутской области, и данное постановление никак не облегчит ситуацию.

  • Байкальский ЦБК был закрыт в 2013 году, в сентябре этого года на предприятии прекратили варку целлюлозы. В картах-накопителях осталось 6,5 млн тонн отходов, в основном шлам-лигнина. Эксперты считают, что шлам-лигнин, собранный за 47 лет работы БЦБК, серьезно угрожает экологии Байкала – при сходе селя в горах ядовитые отходы окажутся в озере.
  • В конце мая 2019 года первый заместитель Байкальского природоохранного прокурора Алексей Калинин обвинил в затягивании сроков рекультивации отходов БЦБК правительство Иркутской области и "Росгеологию".
  • В июне 2019 года жители села Моды протестовали против планов "Росгеологии" открыть рядом с населенным пунктом производство по переработке шлам-лигнина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG