Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии шамана отправили в психдиспансер после звонка сотрудника ФСБ


Якутского шамана Александра Габышева, который в прошлом году отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина", госпитализировали в республиканский психоневрологический диспансер после звонка сотрудника ФСБ. Об этом стало известно на заседании суда, где рассматривался вопрос о незаконных действиях медиков и немедленном освобождении шамана.

На заседании была прослушана запись вызовов скорой помощи к Габышеву. Представитель "Правозащиты Открытки" заявил "МБХ медиа", что врачей к дому шамана вызвал сотрудник ФСБ и обосновал вызов тем, что во дворе жилого дома ходит человек с мечом (батасом). В тот же день сотрудники МВД силой вывели Габышева на улицу и на служебной машине увезли в неизвестном направлении. Позже стало известно о его госпитализации в психдиспансер.

Представители клиники настаивали на том, что решение о госпитализации было добровольным. Защита шамана считает, что появившаяся в деле запись эту версию опровергает. Со слов самого Габышева, сотрудники в штатском проводили его непосредственно до палаты девятого отделения диспансера на третьем этаже. В сегодняшнем заседании был объявлен перерыв, рассмотрение перенесено на 5 июня.

2 июня суд в Якутии решил принудительно госпитализировать шамана Александра Габышева. Его намерены направить на лечение в стационар республиканского психоневрологического диспансера. Инициатива поместить шамана в клинику принадлежит диспансеру. При этом в решении суда не обозначен срок принудительной госпитализации Габышева. В акте о состоянии его здоровья лишь указано, что он страдает "переоценкой своей личности" и то, что он "призывал к свержению законно избранной власти".

Ранее Габышев уже проходил принудительное лечение в психиатрическом стационаре с 12 по 29 мая, туда его доставили сотрудники полиции. В конце мая врачебная комиссия психоневрологического диспансера в Якутии выдала заключение об опасности шамана для себя и окружающих. Это произошло после подачи Александром Габышевым заявления об отказе от дальнейшей госпитализации на имя главного врача местного психоневрологического диспансера.

Депутат Госдумы от "Единой России", психиатр Борис Менделевич обратился к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой проверить корректность оценки психического состояния якутского шамана Александра Габышева и законность помещения его в психдиспансер.

Александр Габышев в марте 2019 года отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым. В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG