Ссылки для упрощенного доступа

В Усолье-Сибирском концентрация химикатов после выброса превышена в 500 раз


Промышленная зона в Усолье-Сибирском

После первых анализов, сделанных специалистами Роспотребнадзора в Усолье-Сибирском, выяснилось, что концентрация вредных веществ в реке Ангара превышена в 500 раз. Выброс сточных вод с комбината "Усольехимпром" произошёл здесь 11 июня. Об этом сообщает правительство Иркутской области.

По оценке Роспотребнадзора, превышение концентрации ядовитых веществ в стоках составило по аммонию - в 360 раз, по фенолам - в 80 раз, по фосфатам - в 500 раз. При этом, отметили в ведомстве, исследования в лаборатории ещё продолжаются, окончательные результаты озвучат через неделю.

Власти региона заверили, что устье ручья, через который в Ангару попали стоки, перекрыто, идёт работа по обеззараживанию территории. В правительстве региона признали, что городу Усолье-Сибирское нужна новая система канализации, а запасы вредных веществ на "Усольехимпроме" нужно ликвидировать.

  • В Иркутской области на территории заброшенного завода "Усольехимпром" содержание ртути местами превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 33 тысячи раз.
  • Для ликвидации ртутного производства бывшего завода "Усольехимпром" потребуется три года и 1,26 млрд рублей.
  • С ноября 2018 года в Усолье-Сибирском действует режим ЧС из-за не менее 22 цистерн с четыреххлористым кремнием, тысяч тонн нефтепродуктов и загрязненных металлической ртутью корпусов, расположенных на промплощадке предприятия.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG