Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК решил не тестировать всех членов избиркомов на коронавирус


заседание ЦИК

Центральная избирательная комиссия изменила рекомендации по голосовании по поправкам в Конституцию в период пандемии коронавируса. Ведомство отказалось от идеи обязать всех членов участковых избирательных комиссий пройти тесты на COVID-19.

Теперь в документе сказано, что тестирование на коронавирус проведут "при возникновении необходимости, обусловленной эпидемиологической ситуацией". Решения будут приниматься на основании предписаний региональных управлений Роспотребнадзора.

"Коммерсант" сообщил, что, по словам его источника в ЦИК, такое решение приняли из-за того, что в регионах сложилась разная ситуация с распространением коронавируса. Кроме того, в ряде регионов нет денег на тестирование тысяч членов УИК.

  • В России голосование по изменению Конституции пройдет 1 июля. При этом поправки, внесённые Владимиром Путиным, уже одобрили российский парламент и региональные Законодательные собрания. По Конституции этого должно было хватить для их вступления в силу. Но Путин настоял на проведении общероссийского голосования.
  • Поправка об обнулении сроков была внесена в последний момент на заседании Госдумы, на котором голосовали за поправки. Большинство опрошенных "Левада-центром" не поддерживают обнуление сроков Путина – следует из опубликованного ранее опроса.
  • Для привлечения избирателей на участки для голосования в регионах объявляют викторины и розыгрыши призов для участников голосования. 10 июня депутат Народного хурала Бурятии от "Единой России" Михаил Гергенов сообщил о розыгрыше при голосовании дорогих призов, а также денег на благоустройство, которое должно оплачиваться из бюджета.
  • Ранее на сайте Викторина2020.рф информировали, что в Красноярском крае на голосование по поправкам в Конституцию будут разыграны 10 однокомнатных квартир, 10 автомобилей и 50 смартфонов.
  • В Приморском крае власти рассматривают возможность организации голосования в больницах, где лечат пациентов с коронаврусом. В члены участковой избирательной комиссии собираются включать врачей, чтобы они, работая, на месте могли обеспечить голосование.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG