Ссылки для упрощенного доступа

В Омской области на рекламу поправок в Конституцию потратят свыше 5 млн рублей


Власти Омской области заказали рекламу голосования по поправкам в Конституцию РФ на сумму свыше пяти миллионов рублей. Все траты на баннеры, листовки и спецвыпуски газет были переведены без конкурса, в том числе подрядчику, принадлежащему депутату-единороссу.

Министерство массовых коммуникаций Омской области заключило госконтракты на услуги информирования о голосовании по поправкам в Конституцию стоимостью 5,1 миллиона рублей. Согласно документам, опубликованным на сайте госзакупок, контракты заключались без проведения конкурса. Примечательно, что стоимость баннеров с одинаковыми характеристиками у разных подрядчиков отличается в 6,5 раз. Так, у предпринимателя Солоса один баннер обходится заказчику в 2 тысячи рублей, а у компании "Слово", принадлежащей Елене Акуловой и депутату Заксобрания Омской области Дмитрию Борисову из "Единой России" – в 13 тысяч рублей. Кроме того, компании "Слово" заплатили 163 тысячи рублей за размещение 15 баннеров на рекламных щитах.

Помимо баннеров и видеороликов, рекламирующих поправки в Конституцию, из бюджета области оплатили 300 тысяч экземпляров спецвыпуска, изготовленного компанией "Новый городовой" Сергея и Максима Концедаловых, учредивших "СМК-Холдинга" (входят портал Om1.ru, газета "Ва-Банкъ"). За тираж предпринимателям заплатили свыше 800 тысяч рублей.

По подсчетам русской службы BBC, общая сумма госконтрактов, связанных с голосованием по поправкам в Конституцию, достигает 430 миллионов рублей.

  • 11 марта верхняя палата российского парламента одобрила законопроект о принятии поправок в Конституцию. За проголосовали 160 депутатов, один - против, трое воздержались. Ранее закон приняли в третьем чтении депутаты Госдумы. На этом же заседании депутат Валентина Терешкова внесла поправку к Конституции России, по которой предыдущие президентские сроки действующего президента Владимира Путина и третьего президента Дмитрия Медведева обнуляются. Это позволит нынешнему главе государства, в случае участия в выборах и победы на них, оставаться президентом до 2036 года.
  • Президент России Владимир Путин внес законопроект о поправках к Конституции в январе, вскоре после своего послания Федеральному собранию, в котором он обосновал необходимость их принятия. Поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти. Критики Путина считают, что их главная цель – обеспечить сохранение власти в руках Путина после его ухода с поста президента.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG