Ссылки для упрощенного доступа

Приамурье в лидерах по загрязнённости рек из-за золотодобычи


Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал данные космического мониторинга рек Дальнего Востока. Экологи сообщили, что полторы тысячи километров русел загрязнены, предположительно из-за добычи золота. Самыми грязными оказались реки в Амурской области.

За месяц со спутников были обнаружены 42 участка рек, где вода очень загрязнена. Наибольшее их количество в Приамурье, подобные участки выявлены также в Забайкалье и на Камчатке. Данные снимков со спутников в большинстве своём подтверждают и местные жители, сообщающие о фактах загрязнения малых рек и ручьёв.

"В последние годы в регионах бассейна Амура резко возросло количество лицензий, выдаваемых на разведку и добычу россыпного золота… Причём, значительное количество лицензий выдается на участки, расположенные на реках, где ранее добыча золота не велась", — рассказала руководитель отдела зеленой экономики Амурского филиала WWF России Ирина Линдберг.

Экологи обещают передать все данные мониторинга властям и надзорным органам. Они отмечают, что число нарушений при добыче золота резко выросло. "Пора задуматься — стоят ли прибыли, измеряемые сотнями тысяч, ущерба природе, который исчисляется десятками миллионов рублей и восстанавливается десятилетиями", — говорит директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Экологи выступают за снижение количества выдаваемых лицензий на добычу золота и ужесточение мер к старателям за загрязнение рек.

  • Эксперты Всемирного фонда природы (WWF) оценили последствия загрязнения рек в Сибири в ходе добычи золота. С помощью данных спутникового мониторинга за 2019 год обнаружено 94 очага загрязнения.
  • На Камчатке местные жители возмущены началом строительства нового золотого прииска на стыке двух рек, где нерестится рыба. Легальность строительства прииска сейчас проверяет местная прокуратура.
  • В Хабаровском крае скоро может исчезнуть уникальная группировка амурских тигров. В местах, где они обитают, разведано месторождение золота. Жители ближайших поселков и экозащитники пытаются отстоять тайгу и не пустить золотодобытчиков на тигриную сопку.
  • Минприроды РФ предлагает упростить добычу россыпного золота в России. Речь идет о выдаче разрешений на право пользования недрами без конкурсов и аукционов, по заявке индивидуального предпринимателя. Кроме того, может быть продлен срок устранения нарушений и введен мораторий на отзыв лицензий на недропользование. По мнению чиновников, это должно повысить активность индивидуальных предпринимателей в период распространения коронавирусной инфекции.
XS
SM
MD
LG