Ссылки для упрощенного доступа

В Якутске сторонник шамана пытался проникнуть к нему в диспансер


Шаман Александр Габышев.

В Якутске сторонник Александра Габышева пытался силой проникнуть в психоневрологический диспансер, в котором шаман находится на принудительном лечении. При себе он имел муляж пистолета, сообщает News.Ykt.Ru.

"Было проникновение с муляжом оружия. Полиция его уже задержала, естественно, они будут уже принимать свои меры. Никто не пострадал, слава богу. Габышев остался на месте", — рассказал главный врач диспансера Олег Припузов.

Известно, что соратника шамана задержала полиция. Его имя не называется. В региональном МВД пока не комментируют ситуацию.

Другие соратники шамана в Якутске и его адвокат пока не в курсе ситуации.

  • 21 июня сторонницы шамана Александра Габышева Людмила Землякова и Лилия Донская самовольно покинули обсерватор после того, как им попытались продлить карантин на дополнительные 14 дней.
  • В Нерюнгри в обсерваторе на карантине принудительно содержится сторонник Габышева Евгений Ростокин (Ворон). 12 июня сотрудники полиции заставили его написать объяснительную по поводу видео с телефонным разговором Ростокина с Габышевым.

  • 2 июня суд в Якутии решил принудительно госпитализировать шамана Александра Габышева и направить на лечение в стационар республиканского психоневрологического диспансера. Инициатива поместить шамана в клинику принадлежит диспансеру. При этом в решении суда не обозначен срок принудительной госпитализации Габышева. В акте о состоянии его здоровья лишь указано, что он страдает "переоценкой своей личности" и то, что он "призывал к свержению законно избранной власти".
  • Депутат Госдумы от "Единой России", психиатр Борис Менделевич обратился к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой проверить корректность оценки психического состояния якутского шамана Александра Габышева и законность помещения его в психдиспансер.
  • Александр Габышев в марте 2019 года отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым. Вместе с Габышевым преследованию и задержаниям подвергаются его сторонники, которые сопровождали его в походе в Москву.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.
XS
SM
MD
LG