Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе протестующие против угледобычи жители потребовали отставки главы района


Протестующие у посёлка Черемза в Кемеровской области

В Кемеровской области жители Центрального сельского поселения, протестующие против добычи угля открытым способом потребовали отставки главы Новокузнецкого района Андрея Шарнина. Ролик с их обращением размещен в ютьюбе.

Жители обвиняют чиновника в лоббировании интересов угольных компаний.

"Хочу задать ему один вопрос: "Кто вы?" Участник преступной группировки, которая варварски врывается на нашу территорию, на наши земли и начинает разработки, нарушая экологическую обстановку, губя лес, наши речки? Где предстоит жить нашим детям и внукам… Вы обрекаете на медленную гибель нас и наших детей и внуков, не давая им возможности жить в родном краю, который до сих пор остался прекрасным и в котором можно жить… Вы – как предатель, вы разрешаете этим людям вламываться на наши земли и творить беззаконие… Вы не подходите нам… Мы вам объявляем недоверие, мы требуем, чтобы вы ушли со своего поста", – сказал один из авторов ролика.

16 июня Андрей Шарнин угрожал лишением бюджетных денег активистам, протестующим против строительства погрузочной станции для угольного разреза в поселке Черемза. Чиновник на встрече в лагере протестующих заявил, что или будет вестись углепогрузка, или местные территории останутся без бюджетной поддержки. Чиновник также добавил, что "углепогрузка это не так уж плохо, а вот сельское хозяйство – это вонь навозом", цитирует его сайт Stopcoal.

  • Это не первое противостояние жителей Кузбасса и угледобывающих компаний. В прошлом году жители поселков Апанас и Алексеевка перекрыли дорогу "Новокузнецк – Костенково", чтобы спасти её от взрывов угольщиков. В 2020 году жители Киселевска, доведенные до отчаяния экологической ситуацией, попросили убежища у властей Канады.
  • В начале июня губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв передал угольным предприятиям еще 21 земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 467 гектаров. В мае угольщикам было передано 113 гектаров.
  • В Кузбассе добывается около 60% всего российского угля. Здесь работают порядка 150 шахт, разрезов и обогатительных фабрик. За последние полгода уголь подешевел на 54%, цены также упали на европейских рынках. Причиной стали теплая зима, подешевевший газ и рост цен на выбросы СО2.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG