Ссылки для упрощенного доступа

В Омске зафиксировано десятикратное превышение хлороводорода в воздухе


Экологический пикет в Омске, 21 июня.

В Омске выявлено превышение ядовитого вещества в атмосфере. 19 июня в воздухе было зафиксировано десятикратное превышение хлорида водорода. Об этом сегодня сообщает Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

По данным метеорологов, замеры в этот день производились на восьми стационарных постах в разных районах Омска. Превышение содержания хлороводорода было отмечено только на одном из них, в Октябрьском административном округе города.

Источник хлороводорода пока не установлен.

  • Хлорид водорода – ядовитый газ, устойчивый к разложению в атмосфере. Он имеет резкий запах, способен привести к поражению верхних дыхательных путей и слизистой оболочки глаз. В больших концентрациях смертелен.
  • Накануне в Омске прошла серия одиночных пикетов в защиту экологии. Семеро экологических активистов, проведя пикеты в самой крупной промзоне города, хотели привлечь внимание к проблеме выбросов в Омске.
  • В мае глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила о том, что в воздухе Омска серьёзно превышены концентрации ядовитых веществ. Она пообещала принять жёсткие меры в отношении нарушающих экологию предприятий.
  • В апреле жалобы жителей Омска вынудили власти провести проверку чистоты воздуха. Передвижная лаборатория центра экологического мониторинга выявила превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) фенола в 1,3 раза.
  • 30 марта жители Омска устроили флешмоб против многочисленных проблем с экологией и экономикой. Для города-миллионника в Омске слишком много вредных выбросов в воздух и слишком мало мусорных баков, считает местный фотограф и организатор акции Анастасия Сидорова.
  • 16 марта передвижная лаборатория выявила загрязнения в трёх точках в районе, где размещены основные нефтеперерабатывающие предприятия. Во всех пробах обнаружено превышение ПДК этилбензола от 1,55 до двух раз, фенола от 1,3 до 1,6 раза, сероводорода – до 1,63 раза.
  • 26 января в Омске более 100 жителей провели экологический митинг. На протестной акции активисты в очередной раз выразили возмущение тем, что их травят выбросами.
  • Зимой 2019-2020 годов в Омске несколько раз были зафиксированы превышения предельно допустимой концентрации различных вредных веществ, в том числе оксида углерода, хлорводорода, оксида азота, этилбензола.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG