Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье на берегу Байкала обнаружили опасную свалку


В Слюдянском районе Иркутской области недалеко от берега Байкала была обнаружена крупная несанкционированная свалка. По оценке природоохранной прокуратуры, объём отходов на ней превышает 108 тысяч кубометров.

В прокуратуре отметили, что в природоохранной зоне Байкала запрещено хранение бытовых отходов любого класса опасности. Свалка в пади Талой, сообщили в ведомстве, представляет угрозу как местному населению, так и озеру Байкал.

Природоохранная прокуратура обязала местных чиновников ликвидировать свалку, для этого в Иркутской области строится полигон для бытовых отходов, куда будут свозить отходы со всех обнаруженных у берегов Байкала свалок.

  • В июне 2020 года суд в Бурятии признал право собственности ООО "Колодец земли" на земельные участки на побережье Байкала недействительным. Компания планировала строить на этой территории завод по розливу питьевой воды.
  • Экологи выступили за серьёзную доработку пакета поправок к федеральному законодательству, касающемуся хозяйственной деятельности на озере Байкал. Активисты общественных организаций уверены, что предложенные поправки имеют бессистемный характер и могут только навредить экологии.
  • В мае этого года премьер-министр России Михаил Мишустин поручил создать правительственную комиссию по охране озера Байкал. Комиссия должна обеспечивать согласованность действий федеральных органов исполнительной власти и правительств Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области при организации охраны Байкала как уникальной экосистемы и объекта всемирного природного наследия.
  • Общественная экологическая коалиция "Реки без границ" считает, что правительство России может "фактически саботировать" проведение конкурса на выбор лучшей технологии для утилизации отходов Байкальского целлюлознобумажного комбината. Кроме того, экологи выступили против предложения приравнять отстойники полигонов комбината к континентальному шельфу Российской Федерации.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG