Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии огонь уничтожил больше 300 тысяч гектаров леса


Лесные пожары

В Якутии действует 137 природных пожаров – огонь уже уничтожил в республике более 300 тысяч гектаров. Об этом сообщает МЧС по региону.

По оперативным данным спасателей на 7 июля, в Якутии действует 137 природных очагов, общая площадь уничтоженного огнём леса достигает 385 тысяч гектаров. С начала пожароопасного сезона в республике произошло 663 пожаров. "За сутки количество пожаров увеличилось на 24 очага, а их площадь – на 319,5 гектаров", - сообщил начальник МЧС по Якутии Павел Гарин. По его словам, сложная обстановка сохраняется в шести районах республики – Верхоянском, Жиганском, Мирнинском, Среднеколымском, Томпонском и Эвено-Бытантайском. Там действует 92 природных пожара. 7 июля МЧС планирует начать тушить пожары в Эвено-Бытантайском районе при помощи авиации.

2 июля глава Якутии Айсен Николаев ввёл режим чрезвычайной ситуации на территории всей республики из-за лесных пожаров. Первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Колодезников сообщил, что указ о вводе режима ЧС подписан из-за "повышения класса пожарной опасности в лесах и повышения опасности для населённых пунктов".

  • В апреле организация Greenpeace опубликовала данные о том, что в России горит больше 1 миллиона 300 тысяч гектаров леса, и это является рекордным для весны показателем. Руководители пожарного отдела Greenpeace заявили, что летом может повториться ситуация 2010 года, когда смог от пожаров накрыл десятки крупных городов России, а в Москве резко выросла смертность. Экологи при этом отметили, что большинство пожаров – рукотворные.
  • Анализируя масштабные пожары 2019 года, экологи отметили, что 90% всех очагов произошли на территории так называемых зон контроля, в границах которых властям регионов разрешено не тушить лесные пожары. На сегодня в таких зонах находится почти половина всего лесного фонда России.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG