Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области отравились протестующие против углепогрузочной станции


Палаточный лагерь протестующих против строительства углепогрузочной станции в Кемеровской области

Двум участникам протестов против строительства углепогрузочной станции под посёлком Черемза в Кемеровской области стало плохо на работах по уборке шлака, которым угледобытчик "Разрез Кузнецкий Южный" отсыпал дорогу. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил активист региональной общественной организации охраны окружающей среды "Комитет по экологии" Вячеслав Кречетов.

По словам Кречетова, 8 июля Алексею Чиспиякову, присоединившемуся к голодовке протестующих четыре дня назад, стало плохо. После того, как Чиспияков потерял сознание, плохо себя почувствовала журналист Лариса Койнова. Бригада скорой помощи, приехавшая к месту протеста, диагностировала у Койновой гипертонический криз, обморок активиста медики объяснили отказом от пищи и переутомлением. Однако протестующие уверены, что плохое самочувствие вызвано отравлением доменным шлаком, который они убирали. "Даже природоохранный прокурор, приезжавший к месту несколько дней назад, спросил: "А чем это у вас тут воняет?". Представляете, как себя чувствует человек, который этот шлак убирает. А министр экологии Сергей Высоцкий публично пояснил, что разрез отсыпал дорогу из доменного шлака, содержащего тяжёлые металлы – это третий класс опасности. Схема захоронения подобного шлака стоит очень дорого, и уж, конечно, дорогу из него отсыпать не следует", – пояснил Кречетов.

По его словам, накануне "защитники Черемзы", так себя называют жители Новокузнецкого района, протестующие против строительства углепогрузочной станции, провели акцию – набрали доменный шлак в мешки и оставили у офиса "Разреза Кузнецкий Южный". Руководство угледобывающего предприятия выйти к ним отказалось.

В начале июля в Кемеровской области была госпитализирована другая участница голодовки – Алина Морозова. Перед этим об ухудшении состояния заявила другая участница акции протеста против угледобычи в Кузбассе – Надежда Широкова. Она вызывала скорую из-за падения сахара в крови, но отказалась от госпитализации и продолжила бессрочную голодовку. Всего от еды отказались шесть человек.

  • 24 июня жители кузбасского посёлка Черемза объявили бессрочную голодовку из-за отказа убрать технику со стройплощадки углепогрузочной станции и отказа отправить в отставку главу Новокузнецкого района Андрея Шарнина. Они требуют полной остановки работ на участке.
  • Ранее в Кузбассе жители сел перекрыли движение на двух дорогах, одна из которых ведёт к будущей углепогрузочной станции рядом с городом Мыски, вторая к разрезу. Они организовали ночное дежурство и разбили палаточный лагерь. В итоге техника не смогла подъехать на место работ. Однако 16 июня работы возобновились.
  • В Кузбассе добывается около 60% всего российского угля. Здесь работают порядка 150 шахт, разрезов и обогатительных фабрик. За последние полгода уголь подешевел на 54%, цены также упали на европейских рынках. Причиной стали теплая зима, подешевевший газ и рост цен на выбросы СО2.
XS
SM
MD
LG