Ссылки для упрощенного доступа

Глава Томской области обвинил СМИ в хайпе после фото с телами умерших от коронавируса


Сергей Жвачкин

Глава Томской области Сергей Жвачкин обвинил СМИ в нарушении журналисткой этики после публикации в ряде газет фотографий из забитого телами умерших от коронавируса морга одного из медучреждений. Об этом Жвачкин написал на своей странице в социальной сети Instagram.

"Все, кто был в моргах, знают, что там есть трупы, с которыми работают патологоанатомы; что там медики проводят вскрытия, чтобы выяснить причины смерти. Все знают, что морги – совсем не место для фотосессий. Нормальные люди понимают, что нельзя унижать достоинство и живых, и мёртвых", — высказался Жвачкин.

Глава Томской области заявил, что публикация фотографий вызвала "эффект разорвавшейся бомбы" и обвинил журналистов в стремлении шокировать общественность. На фото из морга больницы в Томске были запечатлены мешки с отходами, а также десятки трупов. Жвачкин сообщил, что смерти от коронавируса в регионе никто не скрывает. "Говорить о морге, забитом ковидными трупами, не просто за гранью журналистской этики, но и человеческой логики. Региональный̆ оперативный̆ штаб сообщает о каждой смерти от коронавируса. Причём часто делает это, даже опережая федеральный̆ оперативный̆ штаб, рассказывая не просто о фактах смерти, но и об обстоятельствах гибели людей̆", — пишет Жвачкин.

Глава региона сообщил, что по факту публикации фотографий сформирована особая комиссия, а человек, сделавший и распространивший снимки, найден. Им оказался сотрудник одного из местных похоронных бюро, который имел свободный доступ в морг.

  • По официальным данным, в Томской области зафиксировано 24 смерти от коронавирусной инфекции. Общее число заражённых превысило три тысячи.
  • Ранее Сергей Жвачкин, заявил об увольнении главы департамента здравоохранения Александра Холопова. В ведомстве чиновника, отправленного в отставку, находилось патологоанатомическое бюро.
  • Полиция составила протокол на журналиста "МК в Томске" Станислава Микрюкова по статье о "злоупотреблении свободой массовой информации" (ст.13.15 КоАПРФ) за публикацию о несоответствии городских моргов саннормам в период эпидемии коронавируса.
  • В июне глава Томской области Сергей Жвачкин обвинил врачей в распространении коронавируса, и заявил, что выдача им выплат не оправдана. Он считает, что непрофессиональные действия многих медиков привели к вспышкам заболевания, в том числе, в больницах.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG