Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске пятый день продолжаются протесты из-за ареста губернатора


Жители Хабаровска пятый день подряд выходят на акции в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Сегодня в городе вновь прошли митинги и шествия, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии. Люди собрались на площади у здания правительства региона, а после отправились на прогулки по центральным улицам.

Акция шла примерно 4 часа. По предварительным данным, в ней приняли участие около двух тысяч человек. Люди скандировали "Свободу Фургалу", "Верните Фургала", "Я/МЫ Фургал". Хабаровчане требуют честного расследования и надеются, что Фургал вернется в край и вновь возглавит регион.

Также люди выражают свое недовольство представителями полпредства. Накануне полномочный представитель президента Юрий Трутнев сказал, что правительство Хабаровского края во главе с Фургалом "работало плохо". На вопрос журналистов "Почему уголовное дело губернатора всплыло только сейчас, а перед губернаторскими выборами его не проверяли на наличие связей с ОПГ?", чиновник ответил, что такие процедуры для кандидатов не предусмотрены, а проверки начинаются только после вступления в должность. При этом Сергей Фургал 11 лет был депутатом Государственной думы от региона.

Акция не была согласована с городскими властями, однако полицейские и сотрудники Росгвардии не вмешиваются в события. Показательных задержаний не было. Корреспондент Сибирь.Реалии отмечает, что сотрудники МВД раздавали тем, кто пришел на площадь, медицинские маски. При этом перед мероприятием правительство региона выступило с просьбой прекратить акции протеста из-за опасности распространения коронавируса. Несмотря на предупреждения, жители Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре и еще ряда небольших городов и поселков не намерены прекращать протесты.

До конца недели президент должен назначить в Хабаровском крае временно исполняющего обязанности и если кандидатура не устроит жителей края, они обещают выйти на новые акции протеста. Также прогнозируют, что в субботу и воскресенье акции могут пройти и в других городах России. В частности, поддержку губернатору выражают жители Приморского края и Амурской области.

Фургал был арестован 10 июля, его обвиняют в причастности к двум убийствам и покушении на убийство предпринимателей в середине двухтысячных годов. Ему грозит пожизненный срок. Он обвинения отрицает. Первая акция в поддержку Фургала прошла в Хабаровске 11 июля. Она была самой многочисленной. МВД утверждало, что в ней приняли участие до 12 тысяч человек. Журналисты давали оценку до 40 тысяч участников.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG