Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат хабаровского губернатора заявил, что Сергей Фургал не одобряет акции в свою поддержку


Сергей Фургал

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, арестованный на прошлой неделе, не одобряет массовых акций жителей в его защиту. Об этом "Интерфаксу" заявил его адвокат Борис Кожемякин. Защитник при этом отметил, что чиновник благодарен людям за поддержку, но глава региона, по его словам, не имеет "никакого отношения к этим выступлениям".

Кожемякин отметил, что губернатор края, обвиняемый в организации убийств бизнесменов в начале 2000-х, готов сотрудничать со следствием "во имя установления истины". Сегодня Мосгорсуд также подтвердил законность решения Басманного суда о том, что до 9 сентября Фургал будет находиться под стражей.

При этом ранее член Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева, посетив главу Хабаровского края в московском "Лефортово", заявила, что Фургал ничего не знает об акциях протеста в его городе. Она отметила, что в камере нет телевизора, свежие газеты не приносили несколько дней, а говорить о митингах членам ОНК запретили. Сам губернатор жаловался, что не получал посылок, писем или свежих новостей. "В разговоре он спрашивал, говорят ли о нем, ругают ли. Переживает, что оторван от реальности", - добавила правозащитница.

Адвокат Фургала подтвердил, что и на 16 июля его подзащитный не получил ни писем, ни посылок, также адвокаты не имели возможности встретиться с ним в СИЗО. Они рассчитывают попасть к нему на следующей неделе. Кожемякин добавил, что не может говорить о других подробностях, поскольку давал "соответствующую подписку".

Фургал был арестован 10 июля, его обвиняют в причастности к двум убийствам и покушении на убийство предпринимателей в середине двухтысячных годов. Ему грозит пожизненный срок. Он обвинения отрицает. Первая акция в поддержку Фургала прошла в Хабаровске 11 июля. Она была самой многочисленной. МВД утверждало, что в ней приняли участие до 12 тысяч человек. Журналисты давали оценку до 40 тысяч участников. В полиции считают, что протесты организовала команда губернатора. В ЛДПР от этого отмежевались. При этом уже 6 день подряд митинги проходят ежедневно, люди требуют его освободить.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG