Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске жители продолжают выходить на акции в защиту губернатора


В Хабаровске седьмой день продолжаются митинги в поддержку губернатора, арестованного по подозрению в убийствах, Сергея Фургала. Утром к протестам присоединились коммунисты. Они впервые публично выразили свое отношение к происходящему. Как сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии член партии Максима Кукушкина, главная цель встречи - выразить протест преследованиям политиков, журналистов и других людей. Он отметил, что сторонники КПРФ, частично коммунисты, согласны и с требованиями протестующих против ареста главы региона. Акцию пытались согласовать семь раз, но постоянно власти ссылались на пандемию.

"Мы согласны с требованиями о честном суде присяжных, об объективном расследовании и слушаниях в Хабаровском крае. Более того, мы всегда поддерживаем мирные акции протеста, так и должны граждане бороться за свои права", - пояснил Кукушкин.

На главной площади города сегодня появился большой баннер "Я/МЫ просим тишины". Он был размещен на здании хабаровской больницы, окна которой выходят на центральную улицу. Врач из отделения челюстно-лицевой хирургии в приватной беседе с корреспондентом Сибирь.Реалии сказал, что руководство учреждения не заказывало баннер. По его словам, протестующие не мешают ни врачам, ни пациентам. Горожане считают, что это инициатива администрации города, которую возглавляет член "Единой России" Кравчук.

Вечером на улицах Хабаровска вновь появились протестующие. В шествии приняли участие около ста человек. На вопрос корреспондента Сибирь.Реалии "почему сегодня так мало людей и виноват ли дождь", пришедшие ответили, что сегодня, по их мнению, "день тишины" и более массовая акция состоится завтра, в субботу 18 июля. По мнению собеседников, на этот раз по городу могут пройти несколько десятков тысяч человек.

В Хабаровске сегодня многие заметили скопление автозаков. Местные журналисты считают, что полицейские и росгвардейцы в субботу уже не будут вести себя с протестующими также культурно, а начнут "увозить". Однако сегодня те, кто выражает поддержку губернатору Фургалу, снова скандировали "Спасибо полиции". Люди уверены, что если с их стороны не будет агрессии, задержаний не случится.

На 18 июля запланированы очередные митинги в поддержку Фургала. Власти Приморского края разослали местным журналистам рекомендации по освещению этих акций, пишет Baza со ссылкой на документ. От журналистов требуют дискредитировать организаторов и "тиражировать угрозу заражения" коронавирусной инфекцией на митингах.

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук считает, что участники акций в поддержку арестованного губернатора края Сергея Фургала выходят на них за деньги. Об этом он заявил в интервью. "Это хорошо спланированная политическая акция", - добавил он.

С 11 июля в Хабаровске и ещё нескольких городах края начались стихийные акции протеста против ареста губернатора Сергея Фургала. На одну из них, по разным оценкам, вышло от 12 до 35 тысяч человек.

Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает. Местные жители говорят о политической подоплёке уголовного преследования губернатора, связывая это с его популярностью и потерей влияния в регионе "Единой России". На выборах в 2018 году Фургал, выдвинутый ЛДПР, победил губернатора-единоросса Вячеслава Шпорта.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG