Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске суд оставил под арестом двух депутатов по делу Фургала


Суд Хабаровска оставил под арестом двоих депутатов Законодательной думы края от ЛДПР, работавших на заводе семьи задержанного губернатора Сергея Фургала, Дмитрия Козлова и Сергея Кузнецова. Их обвиняют в мошенничестве на заводе "Амурсталь".

20 июля краевой суд продлил арест Козлова и Кузнецова до 8 сентября, пишет "Медуза". На заводе "Амурсталь", 25% которого владеет жена Фургала, а остальным – его партнёр Николай Мистрюков, Козлов был замдиректора по безопасности на заводе, Кузнецов – гендиректором юрлица "Амурстали", "Торэкс-Хабаровск". Вместе с ними по делу о мошенничестве арестованы хабаровские предприниматели – экс-гендиректор "Дальпромснаб" Николай Шухов и директор компании "Дальневосточный монолит" Евгений Аверьянов.

Несмотря на доводы защиты Козлова и Кузнецова о том, что обвинение в мошенничестве не предусматривает заключения под стражу, а Кузнецову уже 66 лет, судьи продлили арест. Всех четверых – Козлова, Кузнецова, Аверьянова и Шухова – задержали 9 июля, когда прошло задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. РИА Новости и "Коммерсант" ранее сообщали о том, что депутаты проходят по одному уголовному делу с Фургалом.

Уголовное дело на депутатов завели по заявлению Григория Фрейдина, в феврале ставшего гендиректором "Торэкс-Хабаровск" после продажи уже арестованным Мистрюковым своей доли в "Амурстали".

  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает.
  • Фургал от ЛДПР победил в 2018 году на губернаторских выборах действующего главу региона – представителя "Единой России". В 2019 году "Единая Россия" проиграла выборы в Законодательное собрание Хабаровского края.
  • Фургал пока остаётся губернатором – решения о его отстранении от должности и назначении временно исполняющего обязанности главы региона не было.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG