Ссылки для упрощенного доступа

В Биробиджане активиста наказали на 20 тысяч за участие в акции в поддержку Фургала


В Биробиджане активист Евгений Лобанов оштрафован на 20 тысяч рублей за участие в акции в защиту арестованного бывшего главы Хабаровского края Сергея Фургала, сообщает пресс-служба Биробиджанского районного суда. Акция проходила 18 июля и собрала несколько сотен местных жителей.

Наказание стало максимальным по предусмотренным соответствующей статьей кодекса об административных правонарушениях рамкам. Местные жители, также участвовавшие в акции, намерены собрать деньги, чтобы помочь Евгению Лобанову, пишет местное издание "Набат".

По данным местных СМИ, задержание активиста произошло сразу после акции в достаточно грубой форме. "Мы возвращались домой после акции и вдруг на нас напало человек десять. Мы даже ничего не успели сказать! Я схватила Евгения, упала на него, но это не помогло! Они запихали его в машину", — рассказала местная жительница, отказавшись назвать своё имя.

Активисты рассказали, что после акции полиция задержала ещё несколько расходившихся с ней человек, в том числе местную жительницу, находившуюся на акции с ребёнком.

Евгению Лобанову предъявлено ещё одно обвинение - сопротивление сотрудникам полиции. Однако доказать факт сопротивления представители регионального МВД в суде не смогли, не нашлось свидетелей. Судья удовлетворила просьбу адвоката Лобанова и перенесла рассмотрение дела по этому обвинению на более поздний срок.

  • 18 июля в Хабаровске на акцию в защиту арестованного Сергея Фургала вышло несколько десятков тысяч людей. Акцию поддержали во Владивостоке, Благовещенске, Биробиджане и других городах.
  • После акций протеста последовали задержания и аресты активистов. Так, участник воскресной акции в защиту главы Хабаровского края Сергея Фургала во Владивостоке арестован на пять суток. Антон Расин признан виновным в неповиновении сотрудникам полиции. По данным активистов, Расин во время задержания был избит полицейскими, на его лице появилось несколько гематом.
  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает.
  • Фургал от ЛДПР победил в 2018 году на губернаторских выборах действующего главу региона – представителя "Единой России". В 2019 году "Единая Россия" проиграла выборы в Законодательное собрание Хабаровского края.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG