Ссылки для упрощенного доступа

"Норникель" проведет независимую экспертизу аварии в Норильске


Ликвидация последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске

Представители горно-металлургической компании "Норникель" заявили, что намерены провести независимую экспертизу в связи с аварией на ТЭЦ-3 в Норильске. Уже выбран независимый консультант, который займется этой работой. Контракт получила компания ERM, она должна изучить, что могло послужить причиной аварии, и проанализирует работу специалистов по устранению ее последствий.

В "Норникиле" утверждают, что анализу подвергнутся долгосрочные шаги, которые компания запланировала предпринять в этом направлении. Эксперты должны также оценить влияние аварии на экологию. После экспертизы её результаты передадут рабочей группе "Норникеля" по вопросам окружающей среды и экологии.

"Мы твердо намерены принять все необходимые меры, чтобы максимально эффективно и своевременно устранить последствия разлива топлива, а также справиться с другими возникающими экологическими проблемами", - заявил председатель совета директоров компании Гарет Пенни.

Кроме того, премьер-министр России Михаил Мишустин заявил сегодня, что основные средства от штрафа "Норникеля" за разлив топлива в Норильске должны быть направлены на экологическую ситуацию в регионе.

При этом ранее Госдума приняла поправки в Бюджетный кодекс, которые, в частности, позволяют зачислить возмещения от "Норникеля" за ЧП в Норильске в федеральный бюджет. Действующее законодательство предполагает, что 148 миллиардов рублей, которые должна выплатить компания по требованию Росприроднадзора за аварию на ТЭЦ-3, уйдут в муниципальный бюджет, а значит, власти Норильска могли получить сумму, в восемь раз превышающую среднегодовой доход города.

"Сейчас пока разбираются в судах. Но если мы будем в этом смысле не учитывать бюджетную обеспеченность регионов, сложно будет. Возникнет нехорошее желание в бюджет заработать денег путем возмещения ущерба. Это тяжелая ситуация", - сказал глава правительства, выступая с отчетом в Госдуме.

Роспотребнадзор оценил ущерб от утечки 21 тысячи тонн топлива на ТЭЦ в 148 миллиардов рублей. На ликвидацию последствий аварии "Норникель" заложил 10 миллиардов рублей. На начало июля компания потратила на это 6 миллиардов.

29 мая в Норильске произошел разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 "Норильско-Таймырской энергетической компании".

3 июня из-за происшествия по инициативе президента Владимира Путина был объявлен режим ЧС федерального характера. Этому предшествовал выговор в адрес красноярского губернатора Александра Усса и гендиректора НТЭК Сергея Липина. На том же совещании глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что его ведомство узнало об аварии с опозданием в два дня. "Норникель" утверждает, что Москва знала об утечке через 25 минут.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG