Ссылки для упрощенного доступа

45% россиян поддерживают протесты в Хабаровске – "Левада-центр"


Участники акции протеста 25 июля в Хабаровске

83% жителей России знают о митингах протеста в Хабаровском крае, 45% опрошенных относятся к ним положительно. Такие данные опубликовал "Левада-центр".

По данным социологов, 26% респондентов внимательно следят за стихийными митингами и шествиями в Хабаровском крае, 57% слышали о них. 45% опрошенных "скорее положительно" относятся к участникам акций протеста, 26% – нейтрально, 17% – отрицательно.

Кроме того, на вопрос, готов ли респондент лично участвовать в подобных акциях, положительно ответили 29% опрошенных – это максимальная доля за последние время, начиная с 2014 года. "Скорее всего – нет" ответили 65%.

На вопрос: "Насколько возможны в вашем населённом пункте массовые выступления населения против падения уровня жизни, в защиту своих прав?" "скорее, да" ответили 30%, в мае 2020 года таких ответов было 27%. Маловероятными протесты в своём городе считают 63% людей.

Опрос проводился 24–25 июля, в нём приняли участие более 1,6 тысяч жителей старше 18 лет.

  • После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах больше двух недель проходят массовые митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". С 22 июля после назначения нового врио главы края Михаила Дегтярёва митингующие потребовали отставки президента России Владимира Путина.
  • Федеральные каналы практически не рассказывают об акциях протеста в крае. Число участников митингов даже по официальным данным превышало 10 тысяч человек. По некоторым данным оно достигало 50 тысяч человек.
  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG