Ссылки для упрощенного доступа

Хабаровская журналистка госканала рассказала о запрете освещать митинги


Несанкционированная акция в Хабаровске в поддержку Фургала

Бывшая журналистка регионального государственного хабаровского телеканала "Губерния" Александра Теплякова заявила о том, что сотрудникам СМИ запрещали освещать митинги в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала. В интервью блогеру Александру Ким она сказала, что в противном случае работникам холдинга грозили увольнением.

"Когда сотрудники пришли в понедельник на работу, от руководства поступила такая информация, что если мы покажем это в эфире, то все двести человек, которые работают сейчас на "Губернии", пойдут на улицу, потому что это будет наш последний прямой эфир", - сообщила Теплякова.

При этом, по её словам, когда протесты начались. журналисты канала выезжали на съемки. В первый день акций – в субботу, они даже разместили небольшое видео на Ютуб-канале редакции (сейчас оно удалено – Прим.ред.) и поставили информацию о происходящем на сайте. В понедельник материал планировали дать в телевизионном выпуске новостей, но руководство запретило его к эфиру.

По словам журналистки, на её коллег оказывали давление, в частности, в этом, вероятно, был замешан полпред президента России в регионе – Юрий Трутнев. Она добавила, что сотрудников "вызывали силовики". Теплякова заявила, что не может называть конкретных имен журналистов для их безопасности. При этом журналистка отмечает, что проработала на телеканале "Губерния" два с половиной года и ее уход не связан с этой ситуацией.

  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России".
  • После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах больше двух недель проходят массовые митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". С 22 июля после назначения нового врио главы края Михаила Дегтярёва митингующие потребовали отставки президента России Владимира Путина.
  • Федеральные каналы практически не рассказывают об акциях протеста в крае. Число участников митингов даже по официальным данным превышало 10 тысяч человек. По некоторым данным, оно достигало 50 тысяч человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG