Ссылки для упрощенного доступа

В омском воздухе зафиксировали превышение нормы содержания сероводорода в 14 раз


Экологический пикет в Омске

В Омске зафиксировано превышение в 14 раз предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на региональное Министерство природных ресурсов и экологии.

Передвижная лаборатория центра экологического мониторинга Омска проводила изменения ночью 29 июля возле предприятия "Омскводоканал". Специалисты обнаружили в воздухе 14,8 ПДК сероводорода. Второе измерение провели в районе жилой зоны на улице Нефтезаводская, там ПДК было превышено в 1,13 раза.

Ранее глава министерства Илья Лобов заявил, что главным источником "воздействия на атмосферу Омска по сероводороду является "Омскводоканал" с площадки в северо-западном промышленном узле". Сам "Омскводоканал" со ссылкой на данные внеплановой проверки Росприроднадзора сообщил, что у предприятия отсутствуют превышения по выбросам сероводорода.

В Омске регулярно происходят выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. К 2024 году город обязан, согласно майскому указу президента, снизить выбросы в атмосферу на 22,5%.

  • В начале июля концентрация бензапирена в Омске превысила норму в 43 раза. Чиновники написали заявление в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело.
  • В июне в Омске прошла серия одиночных пикетов в защиту экологии. Семеро экологических активистов, проведя пикеты в самой крупной промзоне города, хотели привлечь внимание к проблеме выбросов в Омске.
  • В мае глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила о том, что в воздухе Омска серьёзно превышены концентрации ядовитых веществ. Она пообещала принять жёсткие меры в отношении нарушающих экологию предприятий.
  • В апреле жалобы жителей Омска вынудили власти провести проверку чистоты воздуха. Передвижная лаборатория центра экологического мониторинга выявила превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) фенола в 1,3 раза. 30 марта жители Омска устроили флешмоб против многочисленных проблем с экологией и экономикой.
  • 16 марта передвижная лаборатория выявила загрязнения в трёх точках в районе, где размещены основные нефтеперерабатывающие предприятия. Во всех пробах обнаружено превышение ПДК этилбензола от 1,55 до двух раз, фенола от 1,3 до 1,6 раза, сероводорода – до 1,63 раза.
  • 26 января в Омске более 100 жителей провели экологический митинг. На протестной акции активисты в очередной раз выразили возмущение тем, что их травят выбросами. Зимой 2019-2020 годов в Омске несколько раз были зафиксированы превышения предельно допустимой концентрации различных вредных веществ, в том числе оксида углерода, хлороводорода, оксида азота, этилбензола.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG