Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске задержан участник митингов в поддержку Фургала


В Хабаровске задержан Андрей Дуденок, участвовавший в митингах и шествиях в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Об этом сообщил журналист Сергей Айнбиндер.

Такси, в котором ехал Дуденок, полицейские остановили под предлогом проверки на угон и сообщили активисту, что ему необходимо пройти в патрульную машину якобы для оформления правонарушения из-за участия в "незаконном мероприятии 23 июля" и "нарушения ограничения в виду коронавируса". Активист успел выложить видео задержания.

Получить комментарий в пресс-службе МВД по городу редакции не удалось - по телефонам, указанным на сайте ведомства, никто не ответил.

  • После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах больше трёх недель проходят массовые митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". С 22 июля после назначения нового врио главы края Михаила Дегтярёва митингующие потребовали отставки президента России Владимира Путина. Федеральные каналы практически не рассказывают об акциях протеста в крае.
  • Число участников митингов даже по официальным данным превышало 10 тысяч человек. По некоторым данным оно достигало 50 тысяч человек.
  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG