Ссылки для упрощенного доступа

"Беларусь – мы с тобой!", – скандируют активисты на очередном митинге в Хабаровске


Акция протеста в Хабаровске

В Хабаровске прошел очередной митинг в поддержку арестованного экс-губернатора региона Сергея Фургала. К привычным уже лозунгам активистов добавилась тема поддержки протеста в Белоруссии, где накануне прошли выборы президента. Об этом корреспонденту Сибирь.Реалии сообщил один из участников акции Сергей Алофф.

По его словам, протестующие, как обычно, устроили шествие по городу, а затем собрались на митинг у здания регионального правительства. В акции приняло участие порядка 80 жителей.

Активисты скандировали: "Нам Фургал надежду дал!", "Партию Едро – в помойное ведро!", "Беларусь – мы с тобой!". Несколько участников митинга пришли на акцию с флагом Белоруссии.

Очевидец отметил, что некоторые активисты сейчас против того, чтобы "смешивать" в повестке эти темы – российскую и белорусскую. Но добавил, что в любом случае хабаровчане сейчас очень активно обсуждают происходящее в Белоруссии.

  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает.
  • В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России". После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах с 11 июля каждый день проходят массовые митинги и пикеты.
  • Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". С 22 июля после назначения нового врио главы края Михаила Дегтярёва митингующие потребовали отставки президента России Владимира Путина.

XS
SM
MD
LG