Ссылки для упрощенного доступа

В поддержку хабаровчан и белорусов. Жители регионов вышли на протесты


В Российских городах люди вновь выходят на акции солидарности в поддержку жителей Хабаровска. Там митинги из-за ареста бывшего губернатора края Сергея Фургала продолжаются 36 день подряд. Протестующие по-прежнему требуют "справедливого суда в регионе" для чиновника и отставки врио главы региона Михаила Дегтярева. В Сибири и на Дальнем Востоке на центральные площади вышли сотни человек, есть задержанные.

Корреспонденты Сибирь.Реалии сообщают с места событий, что сегодня многие выступили в поддержку жителей Белоруссии, где с 9 августа проходят акции протеста против официального итога президентских выборов. Участники не признают победы Александра Лукашенко. Первые дни акции жестоко разгонял милицейский спецназ, что привело к резкому увеличению числа протестующих. Россияне скандируют в своих городах "Живэ Беларусь!".

Приморье

Во Владивостоке несогласованный митинг, на который вышли около ста человек, закончился задержанием активистов. По данным редакции Сибирь.Реалии, 6 человек - Андрей Микотин, Татьяна Намазбаева, Максим Чихунов (Хозяйкин), Кирилл Чистяков - были встречены сотрудниками полиции на выходе из дома.

Активистку Екатерину Васильеву сотрудники МВД задержали в автобусе, когда она ехала на площадь, где проходила акция. Владлен Юрьев был доставлен в отдел после мероприятия, за плакат с надписью "Россияне! Хабаровчанами вы можете не быть, но гражданами быть обязаны".

Задержание активистки Екатерины Васильевой в автобусе во Владивостоке
Задержание активистки Екатерины Васильевой в автобусе во Владивостоке

Наш корреспондент сообщает, что митинг в Приморье длился два часа. Людей на нем было заметно меньше, чем на прошлых акциях. Участники скандировали лозунги в поддержку жителей Хабаровска, Белоруссии и Находки (в городе идут протесты против строительства завода минеральных удобрений – Прим.ред.), требовали честных выборов и свободы политзаключенным. Во время акции пришедшии выстроились в живую цепь лицом к дороге и демонстрировали прохожим пустые листы без надписей, "чтобы не арестовали".

"Мы пытаемся провести акцию в рамках нашего законодательства и выказать протест против действий, которые сейчас осуществляет (российский) режим. Сегодня здесь опять поставили ограждения, за все время 18 человек задержаны, 3 человека сидят сейчас в СИЗО. Сегодня утром задержали людей на выходе из дома, которые ничего не сделали - у нас мирные протесты и мирные высказывания. У нас забирается все, что можно забрать. Поэтому у нас остались только белые листы, чтобы не арестовали", - рассказала активистка, зампред партии "Яблоко" во Владивостоке Марина Железнякова.

Акция протеста во Владивостоке
Акция протеста во Владивостоке

Традиционной "прогулки" по городу не было. Акции солидарности проходят во Владивостоке пятую субботу подряд.

Новосибирск

Более 60 протестующих в Новосибирске сегодня собрались в центре города рядом с мэрией и оперным театром. Часть из них встали в одиночные пикеты с плакатами: "Свободу Фургалу! ", "Живе Беларусь", "Уважайте выбор народа", "От Хабаровска до Бреста диктатуре нету мест". Остальные беседовали между собой.

"У нас тут уже образовался дискуссионный клуб по интересам", - пошутил один из пришедших на площадь. События в соседнем государстве стали одной из основных тем обсуждения. Люди проводили параллели между Россией и Беларусью.

Одиночный пикет в Новосибирске
Одиночный пикет в Новосибирске

"То, что происходит сейчас в Минске и других городах, наглядно показывает, к чему приводит неудержимое желание остаться у власти вечно, любой ценой. Мне кажется, Путин, глядя на это, должен задуматься о своей судьбе", - заявил корреспонденту Сибирь.Реалии Виктор Чучулин, стоящий в одиночном пикете.

Постепенно собрание переросло в импровизированный концерт. Люди под гитару пели песни Виктора Цоя, ставшие неофициальным гимном белорусских протестов. Также на площади проходил сбор подписей под коллективным иском в Верховный суд России с требованием отменить результаты голосования по внесению изменений в Конституцию страны.

Протестующие поют песни в центре Новосибирска
Протестующие поют песни в центре Новосибирска

Многие проезжавшие мимо водители сигналили в знак поддержки протестующих. Одного из них остановили сотрудники ДПС и попытались выписать штраф. Толпа участников акции окружила синий "Мерседес" и машину полиции. Люди начали скандировать "отпускай"! Спустя несколько минут сотрудники МВД отказались от претензий в адрес водителя и он продолжил свой путь под аплодисменты собравшихся и крики "полиции позор".

Полиция в Новосибирске пытается задержать водителя поддержавшего протестующих
Полиция в Новосибирске пытается задержать водителя поддержавшего протестующих

Однако чуть позже полицейские задержали двух человек из-за участия в протестах. Активиста Павла Матвиенко доставили в ОВД, где на него намерены составить протокол за нарушение "масочного режима". О втором задержанном известно, что он несовершеннолетний. У отдела полиции, где они находятся, начался одиночный пикет с плакатом "Жыве Беларусь".

Алтай

Корреспондент Сибирь.Реалии сообщает о задержании протестующих в Барнауле. По её информации, две девушки были задержаны после окончания акции. Они попытались убежать, но на остановке их догнала машина полиции.

Жители города уже в четвертый раз выходят поддержать митингующих на Дальнем Востоке. Поскольку акции не согласованны, люди собираются на главной площади "покормить голубей". Сегодня, несмотря на пасмурную погоду, пришло около 100 человек. Кроме того, активисты развернули платы с лозунгами: "Путин -вор", "Путина в отставку", "Просыпайся Барнаул - в стране беда и караул". В поддержку им сигналили водители автобусов и машин.

Акция в Барнауле
Акция в Барнауле

"Ребята сигналят, нас поддерживают. Это бальзам на сердце. Я вижу, что происходит в Хабаровске и в братской Беларуси. Я не хочу, чтобы так было. У нас не лучше, поэтому я оставила подпись против обнуления сроков президента сегодня. Неужели мы не устали от всего этого? Вспомните пенсионную реформу...Мне 53 года, я осталась без работы, я не знаю, что делать", - заявила местная жительница Светлана.

Участники акции поддержки говорят, что в этот раз совсем нет полиции, хотя в отдалении держатся сотрудники центра "Э" в штатском. Постоянные участники говорят, что в прошлый раз на площади произошла потасовка между горожанкой и человеком, который активно общался с полицией, он ударил женщину в грудь, но полиция не отреагировала на призыв задержать его. Эту историю на площади обсуждали многие.

"Мы видим, что нас поддерживают водители, но многие боятся. В прошлую субботу сигналившим выписывали штрафы. Людей выходит слишком мало, а наша Родина скатывается в яму. Ещё лет 10 и мы из неё уже не выберемся. Мы сейчас доедаем советское наследие, доедим и - труба", - говорит Мария. Почти каждую субботу она выходит на площадь с плакатом "Власть народу".

Приангарье

В Иркутске состоялось два шествия в поддержку Хабаровска. Во время двух шествий люди скандировали примерно одни и те же лозунги, однако к старым требованиям добавились слова в поддержку белорусов. Активисты пытались согласовать свои мероприятия с властями, однако получили отказ, который намерены обжаловать в суде. Несмотря на решение чиновников, акции состоялись. В них приняло участие около 400 человек.

Акция в центре Иркутска
Акция в центре Иркутска

Сахалин

В Южно-Сахалинске акция прошла на Площади победы. Ее участники выступали против Путина, в поддержку Хабаровска, а также по некоторым другим темам.

Накануне, в пятницу, в Минске сотни протестующих у здания правительства Белоруссии, на площади Независимости скандировали "Хабаровск – мы с тобой".

  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России".
  • После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах с 11 июля каждый день проходят массовые митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". С 22 июля после назначения нового врио главы края Михаила Дегтярёва митингующие потребовали отставки президента России Владимира Путина.
  • В Белоруссии с 9 августа проходят акции протеста против официального итога президентских выборов. Участники не признают победы Александра Лукашенко. Первые дни акции жестоко разгонял милицейский спецназ, что привело к резкому увеличению числа протестующих. На 16 августа намечены общенациональные массовые акции протеста с требованием ухода Лукашенко и досрочных выборов.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG