Ссылки для упрощенного доступа

Протестующие в кузбасском посёлке Черемза обвинили угольщиков в "геноциде"


Протестующие у посёлка Черемза

В Кузбассе протестующие против строительства углепогрузочной станции у посёлка Черемза обвинили руководство разреза "Кузнецкий Южный" в геноциде и уничтожении природы региона. Своё видеообращение они разместили на ютьюб-канале Tiblok1.

Видеообращение адресовано управляющему разрезом Тимуру Франку. Жители посоветовали ему "собирать чемоданы".

"Обращаемся к совладельцу активов бандитского формирования разрез "Кузнецкий Южный" Тимуру Франку. Позорный лживый персонаж, обесчестивший себя деяниями, квалифицируемыми в юридической практике как геноцид. Своими преступлениями ты добиваешь и без того небезупречную репутацию угольной отрасли России и делаешь это в кризисных условиях", – заявили активисты.

Они считают, что компания уничтожает природные ресурсы территории, уничтожает возможность традиционной деятельности шорского народа, и, как следствие – самого народа.

"Могли ли мы представить, что против наших дочерей и матерей, учителей, врачей, преподавателей вызов будут брошены силы Федерации рукопашного боя Кузбасса и лицензированные охранники ЧОП, – говорят протестующие. – Мы считаем тебя недостойным даже ходить по этой земле, не то что рыть или добывать недра. Ни пяди земли не получит оккупант. Мы со всякой сволочью переговоров не ведем, поэтому Тимур Владимирович Франк пошёл отсюда морем. С собой можешь прихватить продажных представителей государственной или муниципальной власти".

13 августа к палаточному лагерю протестующих прибыли сотрудники ЧОПа, спортсмены и рабочие со строительной техникой. Они попытались вытеснить местных жителей и установить забор под строительство инфраструктурного объекта угольщиков. После того, как местные жители оказали сопротивление, на место прибыли полиция и ОМОН. Они разогнали людей и задержали троих протестующих. После этого строители установили забор.

  • В июне жители кузбасского поселка Черемза встали живым щитом перед тяжёлой техникой, протестуя против строительства углеперегрузочной станции рядом с их домами и требуя, чтобы владельцы разреза "Кузнецкий Южный" доказали законность стройки. Тогда работы удалось остановить.
  • В прошлом году жители поселков Апанас и Алексеевка перекрыли дорогу "Новокузнецк – Костенково", чтобы спасти её от взрывов угольщиков. В 2020 году жители Киселевска, доведенные до отчаяния экологической ситуацией, попросили убежища у властей Канады.
  • В начале июня губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв передал угольным предприятиям еще 21 земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 467 гектаров. В мае угольщикам было передано 113 гектаров.
  • В Кузбассе добывается около 60% всего российского угля. Здесь работают порядка 150 шахт, разрезов и обогатительных фабрик. За последние полгода уголь подешевел на 54%, цены также упали на европейских рынках. Причиной стали теплая зима, подешевевший газ и рост тарифа на выбросы углекислого газа.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG