Ссылки для упрощенного доступа

Хабаровского юриста, подавшего иск против Путина, не пустили на заседание Верховного суда


Приёмная Верховного суда России

Юриста из Хабаровска Алексей Жданова не пустили на заседание Верховного суда России, на котором рассматривалась его апелляция. Ранее суд отказался принять иск Жданова к президенту Владимиру Путину за освобождение Сергея Фургала с должности губернатора. Об этом сообщило издание DVHAB.ru.

Жданов считает, что Путин не имел права отправить в отставку главу Хабаровского края Фургала. Отставка губернатора из-за утраты доверия должна соответствовать хотя бы одному из четырёх оснований, перечень которых носит закрытый характер. Юрист подал заявление в Верховный суд, но тот отказался его принимать.

"Судья сказал, что отрешение Сергея Фургала никоим образом не затрагивает мои права. Но этот вопрос не рассматривается на этапе принятия иска к производству. Но даже если забежать вперед, то избирательное право не заканчивается с момента, когда человек проголосовал. Губернатор избирается на пять лет. Я это изложил в частной жалобе, которую направил в Верховный суд РФ", – пояснил Жданов.

Юрист подал апелляцию и приехал к заседанию, на котором она рассматривалась. Жданов, по его словам, ссылался на норму Кодекса административного судопроизводства России: "если стороны уведомлены о месте, времени рассмотрения дела, значит, частные жалобы рассматриваются с вызовом сторон". Но его всё равно не пустили на заседание.

  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России".
  • После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах с 11 июля каждый день проходят массовые митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе".
  • 20 июля Путин отстранил Фургала от должности и предложил пост временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Дегтярёву.
  • С 22 июля после назначения нового врио главы края Михаила Дегтярёва митингующие потребовали отставки президента России Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG