Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске седьмую неделю идут митинги в поддержку экс-губернатора


В Хабаровске продолжаются акции протеста против отставки и ареста экс-губернатор края Сергея Фургала, официально обвиняемого в организации убийств. Люди выходят на улицу 43 день подряд, а сегодняшняя суббота стала 7-й, когда проходят массовые митинги. Корреспондент Сибирь.Реалии сообщает о нескольких тысячах горожан, вышедших на главную площадь города, мэрия говорит о 1,5 тысячи человек.

Пришедшие по традиции собрались в центре Хабаровска, а затем, скандируя лозунги, пошли колонной по центральным улицам города. Власти, ссылаясь на действующие ограничения по проведению массовых и публичных мероприятий из-за коронавируса, просили прекратить акцию. Чиновники говорят о том, что протестующих все же становится меньше.

В администрации города заявили, что "правоохранительные органы продолжают работать с нарушителями и активными участниками несанкционированных мероприятий". С помощью систем видеофиксации якобы выявлено свыше 4 тысяч нарушений. Полиция уже составила 148 протоколов об административных правонарушениях, 122 материала рассмотрено судом.

Во Владивостоке также прошли несанкционированные митинги в поддержку Хабаровского края. Кроме того, на выходе из дома полицейские задержали активиста Альберта Вескера из-за аналогичных акций 19 и 25 июля под девизом «Кормим голубей!». Об этом ОВД-Инфо сообщил сам задержанный. Его доставили в отдел МВД и составили сразу два протокола по статье о нарушении правил участия в акции. Позже полицейские задержали еще пять человек и на них также оформили документы об административном нарушении.

На протест также вышли около 40 жителей Новосибирска. Они провели одиночные пикеты в центре города в поддержку жителей Хабаровска. Они также скандировали "Навальный, живи!", "Путина долой, Фургала домой" и "Куштау, мы с тобой". Кроме того, активисты выставили на асфальт пластиковые стаканчики и подписали, что это "Чай от Путина" и "Чай для Путина". Акцию проверили в поддержку политика Алексея Навального, который был отравлен 20 августа. Перед вылетом из Томска в Москву политик пил чай в кафе. Активистку Яну Дробноход задержали полицейские и составили на нее рапорт об оскорблении представителей власти.

Жители Иркутска сегодня вышли на митинги против врио губернатора своего региона Игоря Кобзева и за Хабаровск. Несогласованное шествие прошло по центру города. В колонне шли около 120 человек. Как сообщает Тайга.инфо, митингующих сопровождала машина с громкоговорителем, которая рассказывала что акция "имеет признаки массового мероприятия".

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан 9 июля, ему вменяют организацию убийств. После его задержания в Хабаровском крае, а также в других регионах больше четырех недель проходят массовые митинги и пикеты. Протестующие требуют “справедливого суда в регионе”, а также суда присяжных. 20 июля новым врио главы края был назначен Михаил Дегтярёв, после чего к требованиям митингующих добавилась также отставка президента России Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG