Ссылки для упрощенного доступа

"После обнуления Путин устроил настоящий фашизм". Хабаровский митинг просит: "Леха, живи!"


В Хабаровске седьмую субботу подряд проходят массовые митинги в поддержку Сергея Фургала. Уже 43 дня ежедневно люди выходят на улицы и требуют освобождения и честного расследования дела бывшего губернатора, а также отставки Путина и правительства. Кроме того, хабаровчане теперь требуют суда над действующим президентом страны. Сегодня участники акции выразили солидарность с Алексеем Навальным, который вот уже третьи сутки находится в коме. По мнению многих жителей Хабаровска, его отравили.

"Он держит нас за идиотов"

По традиции ближе к полудню люди начали собираться у стен здания правительства Хабаровского края – на площади им. Ленина. Около часа хабаровчане пробыли на месте и после собирались отправиться по привычному маршруту: улица Карла Маркса – Муравьева-Амурского – улица Ленина и вернуться обратно. Но в этот раз маршрут поменялся. Причиной стал известный в Хабаровске "Фургаломобиль". Ему не давали проехать сотрудники полиции.

– "Фургаломобиль" начали окружать сотрудники правоохранительных органов, – говорит Вячеслав Васильков. – Мы поспешили на помощь. В итоге он поехал другим маршрутом, и мы пошли следом. Может быть, и правильно так. Пусть нас видят и в других районах Хабаровска.

"Фургаломобиль" смог проехать в сторону Амурского бульвара и возглавил колонну. Люди отправились за ним. Местные телеграм-каналы сообщают, что в шествии приняли участие от 15 тысяч человек. Хабаровская администрация дает другие данные – полторы тысячи. Когда протестующие об этом узнали, многие не смогли сдержать возмущения, хотя подобные цифры местные власти публикуют каждую протестную субботу.

– Это уже откровенное вранье. Кравчук, кому ты врешь? – эмоционально обращается одна из участниц акции к мэру города единороссу Сергею Кравчуку. – Кравчук должен уйти в отставку. Он держит нас за идиотов. Все видят, что здесь не полторы тысячи человек, а двадцать тысяч.

"Путин, выпей чаю!"

Самым популярным лозунгом на хабаровских митингах остается "Свободу Фургалу!", но в целом повестка давно вышла из региональных границ, став общефедеральной. Люди все чаще скандируют "Путина в отставку!". Сегодня участники шествия кричали "Путин – вор!", "Путина под суд!", а также провозгласили новый лозунг: "Путин, выпей чаю!".

– Это отсылка к отравлению Алексея Навального, – рассказывает Алексей Кондратьев из Комсомольска-на-Амуре. – Навальный выпил чай в аэропорту и "случайным образом" отравился. Мы знаем, кто его отравил. Это все знают. Его просто решили устранить. Навальный – один из немногих больших СМИ, которое освещает проблему Хабаровска. Он показал нам, кто такой Трутнев, кто такой Дегтярев – это жулики и казнокрады! Он рассказал, почему Трутнев посадил Фургала. Мы обязаны его поддержать. Я надеюсь, что Алексей выкарабкается и будет жить.

Отравление Алексея Навального произошло в четверг утром, когда ему стало плохо в самолете по дороге из Томска в Москву. Многие хабаровчане, пришедшие на митинг, принесли с собой баннеры со словами поддержки основателю Фонда борьбы с коррупцией: "Леха, живи!".

– Путин устраняет сильных лидеров, – говорит Всеволод Машков. – Его окружение нам говорит: "Кто, если не Путин?" Такие люди есть, но он их уничтожает. Происходит зачистка политических конкурентов. Навальный и Фургал – это сильные политики. На Дальнем Востоке рейтинг Фургала выше, чем у Путина.

– Кто же еще мог отравить Навального, если не Путин? – говорит жена Всеволода Татьяна. – Это пОшло – что-то сочинять и придумывать. Все знаем, все понимаем. Арест Фургала и отравление Навального – это звенья одной цепи. После обнуления Путин устроил настоящий фашизм. Я хочу и устраняю кого угодно и когда угодно. Это фашизм. Он показывает, что мы все его рабы. Хочет – сажает, хочет – штрафует, хочет – убивает. Путину все равно на наше мнение, на мнение всего мира. Это беспредел.

"Рейтинг Путина – ниже плинтуса"

Жители Хабаровска очень недовольны тем, что их акции игнорируют на федеральных телеканалах. С момента первого митинга ни "Первый", ни "Россия" не рассказали о протестах в Хабаровске честно.

– У Путина рейтинг не больше двух процентов, – уверена Юлия Мещерякова. – Зато по телевидению мы только и слышим, что он самый популярный и самый любимый политик. Мы не верим, что его поддерживает вся страна. Вы посмотрите на нас! Мы сорок дней ходим за Фургала. Нас сотни тысяч только в Хабаровске. Никто здесь Путина не поддерживает. Кто ему рисует эти цифры?! Рейтинг Путина – ниже плинтуса. Этот человек должен оставить нас в покое и уйти.

Акция продолжалась более трех часов. После шествия по городу люди вернулись на площадь Ленина. Те, кто пришел на митинг, призывали остальных хабаровчан выходить на улицы и защищать свои права. Тем не менее, многие боятся, что за это их могут арестовать или оштрафовать. Мэрия сообщает, что правоохранительные органы продолжают работать с нарушителями, которые посещают несанкционированные акции протеста.

Хабаровск поддерживает протест в Беларуси
Хабаровск поддерживает протест в Беларуси

– Мне страшно давать интервью, – говорит Сергей. – Я знаю, что мной уже интересуются из органов. Я на митинги хожу только по субботам. Я знаю, что за мной могут прийти в любой момент. Я ничего плохого не делаю, но знаю, что меня могут оштрафовать или закрыть. Они так делают сейчас. Они отслеживают нас по трансляциям в интернете и сами снимают на камеры.

Временно исполняющий обязанности губернатора элдэпээровец Михаил Дегтярев снова не вышел к митингующим. За время своей работы в Хабаровском крае он уволил несколько министров, пообещал, что премьер-министр Михаил Мишустин выделит деньги для края, и рассказал, что собирается создавать "народный совет", в который пригласил и представителей протестующих. Но энтузиазма у них эта идея не вызвала.

– Нам этот Дегтярев уже надоел, – рассказывает Ирина Лапина. – Он нам всем врет. Элементарно, пообещал спасти краевой наш Зоосад. Сказал, что спас животных от голода и выделил три миллиона. Что мы видим? Животные так же сидят заморенные, никаких денег Зоосад не получил. Зато этот врио уже отчитался, что все сделал. Он лгун! Он гусь с длинной шеей. Какой там народный совет?? Это пиар чистой воды.

"Мы требуем референдум!" – скандирует толпа. Среди протестующих уже давно сложилось мнение, что региону необходим референдум, в результате которого для "варягов" будет закрыт путь на должность губернатора края.

– Мы требуем, чтобы главные посты в нашем крае занимали дальневосточники, а не приезжие варяги – ставленники Путина, – говорит Валентина Цмакалова. – Когда мы выбираем сами, мы сами несем ответственность за свою жизнь, а сейчас нам опять связали руки. Спасибо, Вова!

По мнению участника акции Сергея Мингазова, в сегодняшней акции приняло участие меньше людей, чем в прошлую субботу. Но это объясняется отнюдь не снижением протестного потенциала. И не вызывает в рядах участников акции ни малейшего уныния.

– Это связано сейчас с урожаем, у нас большая вода идет, людям срочно нужно снимать урожай, потому что все иначе затопится и пропадет в этой воде, – говорит Сергей. – Амур поднялся, в ближайшие дни достигнет критических отметок, когда топит сначала весь левый берег хабаровский, где дачные массивы, а потом вода начинает подниматься непосредственно у Хабаровска. Поэтому многие туда поехали, и многие, конечно, уехали, пока погожие деньки стоят, застать хорошую погоду на Японском море в соседнем Приморье. В рядах участников, когда общались, все рассчитывают на то, что после 1 сентября как раз народ вернется и будет численность в 2–3 раза выше. И уныния от того, что немножко меньше людей вышло, в рядах участников протеста нет.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG