Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Кемеровской области Цивилёв отозвал разрешение на строительство углепогрузочной станции в Черемзе


Палаточный лагерь протестующих против строительства углепогрузочной станции в Кемеровской области

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв отозвал разрешение на строительство углепогрузочной станции в Черемзе, выданное ранее. Об этом чиновник заявил в соцсетях. Протестующие не намерены убирать лагерь и прекращать акцию.

Цивилёв объяснил отказ от строительства многодневными протестами местных жителей, с которыми "разрез Кузнецкий Южный" не смог наладить конструктивный диалог". "Подавляющее большинство жителей не поддерживают проект строительства … Так как компания не приложила должных усилий по выстраиванию диалога... принято решение об отмене разрешения на строительство путей станции "Кузнецкая", - написал губернатор на своей странице в Инстаграм.

Сами протестующие ждут официального заявления от властей региона и лагерь, выставленный около двух месяцев назад у места предполагаемой застройки пока не убирают, сообщил редакции активист региональной общественной организации охраны окружающей среды "Комитет по экологии" Вячеслав Кречетов. "Таких неофициальных заявлений губернатора было множество, так что до появления официального документа протестующие даже обсуждать его не будут. Ближайшее заседание штаба активистов запланировано на завтра. А вообще просто остановки стройки недостаточно для прекращения протестов - жители кроме этого требуют прекратить работу предприятия во всем Новокузнецком районе, а также диверсифицировать экономику региона - отказ от разработки недр станет одним из условий развития других отраслей", - пояснил Кречетов.

В середине августа сотрудники ОМОНа и Росгвардии приехали в лагерь жителей, протестующих против углепогрузки в поселке Черемза, и попытались разогнать людей. К месту забастовки было стянуто несколько автобусов с сотрудниками ведомств. Нескольких человек задержали. По информации протестующих, ОМОН "выдергивал" людей из "живой цепи", задержав троих пенсионеров.

  • В июне жители кузбасского поселка Черемза встали живым щитом перед тяжёлой техникой, протестуя против строительства углеперегрузочной станции рядом с их домами и требуя, чтобы владельцы разреза "Кузнецкий Южный" доказали законность стройки. Тогда работы удалось остановить.
  • В прошлом году жители поселков Апанас и Алексеевка перекрыли дорогу "Новокузнецк – Костенково", чтобы спасти её от взрывов угольщиков. В 2020 году жители Киселевска, доведенные до отчаяния экологической ситуацией, попросили убежища у властей Канады. В начале июня губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв передал угольным предприятиям еще 21 земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 467 гектаров. В мае угольщикам было передано 113 гектаров.
  • В Кузбассе добывается около 60% всего российского угля. Здесь работают порядка 150 шахт, разрезов и обогатительных фабрик. За последние полгода уголь подешевел на 54%, цены также упали на европейских рынках. Причиной стали теплая зима, подешевевший газ и рост тарифа на выбросы углекислого газа.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG