Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске на бизнесмена Быкова завели новое дело об убийстве


Анатолий Быков

Следственный комитет по Красноярскому краю возбудил ещё одно уголовное дело в отношении бизнесмена Анатолия Быкова— об организации убийства по найму в 2004 году. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, в 2004 году Быков поручил своему знакомому убить учредителя фирмы по утилизации промышленных отходов. В качестве вознаграждения он пообещал 50 тысяч долларов. Знакомый выполнил поручение, но как утверждает следствие, получил только пятую часть от обещанного вознаграждения.

Анатолий Быков сейчас находится в СИЗО. Он был задержан и затем арестован в начале мая по делу об организации двойного убийства в 1994 году. Позднее ему предъявили ещё одно обвинение – в создании преступного сообщества. По предъявленным статьям ему грозит пожизненное заключение.

Ранее Быков обвинил в организации своего уголовного преследования губернатора края Александра Усса и главу региональной полиции Александра Речицкого.

  • В 2002 году Быков был осужден за организацию покушения на криминального авторитета Вилора Струганова, известного как Паша Цветомузыка. Суд приговорил его к условному сроку, позже судимость была снята.
  • С 1997 по 2016 год Быков регулярно избирался в Законодательное собрание Красноярского края и владел крупными местными предприятиями.
  • В последние годы бизнесмен финансировал ряд политических проектов в крае. При его поддержке в местные органы власти избирались представители партии "Патриоты России". Сам он баллотироваться из-за судимости не мог – в 2016 году был принят закон, запрещающий лицам с судимостью выдвигать свою кандидатуру на выборные должности. В 2020 году у Быкова истекает запрет на выдвижение.
  • Летом 2019 года Быков объявил о намерении создать движение "Наша Сибирь", которое боролось бы за увеличение финансирования регионов и их большую самостоятельность.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG