Ссылки для упрощенного доступа

Обезвреженные отходы БЦБК останутся на берегу Байкала


Байкальский ЦБК

Власти Иркутской области не рассматривают возможность вывоза обезвреженных отходов Байкальского ЦБК с территории комбината, сообщило агентство "Интерфакс-Сибирь" со ссылкой на главу региона Игоря Кобзева.

По словам врио губернатора, вывоз отходов с территории комбината планировался предыдущим подрядчиком "Росгеологией". Сейчас контракт с ним расторгнут и такая возможность не рассматривается.

Новый подрядчик "ГазЭнергоСтрой" обязан обеспечить проведение Сибирским отделением РАН экспертной оценки технологий по обезвреживанию отходов БЦБК. По словам Кобзева, учёные изучат 37 технологий, предлагаемых для утилизации и обезвреживания отходов БЦБК, их включат в техническое задание при заключении контракта с новым подрядчиком.

Возможность вывоза отходов БЦБК с его территории рассматривалась в 2019 году. В качестве площадки для их захоронения называли полигон у города Шелехова, который, как и комбинат, входит в центральную экологическую зону Байкальской природной территории.

В марте 2020 года правительство России назначило единственным подрядчиком работ по ликвидации отходов БЦБК "ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии". До 31 января 2022 года компания должна подготовить проект.

Самая сложная часть отходов БЦБК шлам-лигнин – полимер, который почти не вступает в реакцию с другими веществами. По уточненным данным, в картах-накопителях БЦБК находятся около 5 млн кубометров твердых веществ (шлам-лигнина, золы) и 729 тысяч кубометров воды, отмечает агентство.

В 2017 году сообщалось о 6,5 млн тонн шлам-лигнина. Эксперты считают, что он серьёзно угрожает экологии Байкала – при сходе селя в горах ядовитые отходы окажутся в озере.

  • Байкальский ЦБК был закрыт в 2013 году, в сентябре этого года на предприятии прекратили варку целлюлозы. Всего комбинат проработал 47 лет.
  • В конце мая 2019 года первый заместитель Байкальского природоохранного прокурора Алексей Калинин обвинил в затягивании сроков рекультивации отходов БЦБК правительство Иркутской области и "Росгеологию".
  • В июне 2019 года жители села Моды протестовали против планов "Росгеологии" открыть рядом с населенным пунктом производство по переработке шлам-лигнина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG